Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы продуктов питания в школах-интернатах)

В соответствии с методическими указаниями, разработанными Государственным научно-исследовательским педиатрическим институтом и утвержденными Министерством здравоохранения РСФСР (1957), в школах-интернатах должно быть организовано четырехразовое питание соответственно суточным нормам продуктов.

Нормы продуктов питания в школах-интернатах (в граммах) на одного ребенка

Наименование продукта Для детей в возрасте 7 — 11 лет Для детей в возрасте 11 — 14 лет
Хлеб пшеничный 200 200
Хлеб ржаной 100 200
Мука пшеничная 20 30
Мука картофельная 10 10
Крупа и макаронные изделия 50 70
Картофель 250 350
Овощи 250 300
Фрукты, ягоды свежие 100 100
Сахар 60 60
Печенье 20 20
Сладости 10 10
Кофе 3 3
Чай 0,2 0,2
Какао 1 1
Соль 10 10
Мясо 100 125
Рыба 25 75
Яйцо (в шт.) 1 1
Масло 45 60
Молоко 400 400
Сметана 20 25
Сыр 10 10
Творог 30 40

Питание учащихся профессионально-технических училищ должно витаминизироваться аскорбиновой кислотой из расчета 70 мг в сутки на одного учащегося (Инструкция по проведению С-витаминизации питания в столовых, обслуживающих учащихся учебных заведений трудовых резервов, утвержденная Министерством здравоохранения РСФСР 30 ноября 1961 г. № 08-СБ-2-2503).

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: