Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы питания детей в детских садах)

20.05.2011г.

Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов, соответствующих возрасту детей и проводимых в строго определенные часы в режиме дня. 

Дети в возрасте до 1 — 1,5 лет должны получать питание 5 — 7 раз в сутки, старше 1,5 лет — 4 раза с интервалами между отдельными приемами пищи — не более 4 часов. Ужин должен быть за 1,5 — 2 часа до сна. Для приема пищи на завтрак, полдник и ужин следует отводить 15 — 20 минут, на обед — 30 минут. 

Нормы питания детей в детских садах на одного ребенка в день (в граммах) в соответствии с приказом министра просвещения РСФСР от 4 августа 1949 г. № 457

Наименование продукта Городские детские сады Сельские детские
при трехразовом питании санаторные
Хлеб пшеничный 100 125 100
Хлеб ржаной 100 175 100
Мука пшеничная 10 20 10
Мука картофельная 8 8 8
Крупа 15 20 15
Макароны 15 20 15
Картофель 130 200 130
Овощи 150 175 150
Клюква 15 15
Фрукты свежие 100 200
» сухие 15 15
Сахар 45 60 45
Конфеты 5 10 5
Печенье 5 5 5
Кофе 3 3 3
Мясо 50 80 50
Рыба 50 50 50
Молоко 300 500 300
Творог 30 40 30
Сметана 10 10 10
Масло сливочное 30 50 30
Соль 15 15 15
Яйцо (в шт.) 0,5 0,75 0,5

Рекомендуется следующее распределение среднесуточной калорийности рациона питания по отдельным приемам пищи: 

  • для детей младшего возраста: завтрак 20 — 25%, обед — 30 — 35%, полдник — 20%, ужин — 20 — 25%. 
  • для детей старшего возраста: завтрак — 25%, обед — 40 — 45%, полдник — 10 — 15%, ужин — 20 — 25%. 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: