Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы питания в детских больницах)

20.05.2011г.

Порции пищи по своему объему должны соответствовать возрасту детей и иметь вес или выход. 

Нормы питания в детских больницах, детских отделениях общих больниц и санаториях на одного ребенка (в граммах) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 23 июля 1954 г. № 166-14 

Наименование продукта В детских больницах и отделениях В санаториях
в туберкулезных прочих
Хлеб пшеничный 200 200 175
Хлеб ржаной 100 100 125
Мука пшеничная 10 50 50
Мука картофельная 5 5 5
Крупа, бобовые, макаронные изделия 60 75 75
Картофель 300 400 350
Овощи 200 350 350
Фрукты свежие 150 150 125
Фрукты сухие 10 20 15
Сахар 60 60 60
Кофе 2 2 2
Чай 0,2 0,2 0,2
Соль 10 10 10
Мясо 100 120 100
Рыба 50 60 50
Молоко 500 500 475
Творог 20 40 20
Сметана 20 20 20
Масло сливочное 45 60 55
Масло растительное 6 4
Яйцо (в шт.) 0,75 1 1

Большое значение имеет организация питания учащихся. Учащиеся должны получать питание в школе в виде завтрака (первая смена) или полдника (вторая смена).

При односменных занятиях в школе должны получать питание:
учащиеся младшего школьного возраста на третьей перемене, старшего школьного возраста — на четвертой перемене.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: