Порции пищи по своему объему должны соответствовать возрасту детей и иметь вес или выход.
Нормы питания в детских больницах, детских отделениях общих больниц и санаториях на одного ребенка (в граммах) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 23 июля 1954 г. № 166-14
Наименование продукта | В детских больницах и отделениях | В санаториях | |
в туберкулезных | прочих | ||
Хлеб пшеничный | 200 | 200 | 175 |
Хлеб ржаной | 100 | 100 | 125 |
Мука пшеничная | 10 | 50 | 50 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 5 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 60 | 75 | 75 |
Картофель | 300 | 400 | 350 |
Овощи | 200 | 350 | 350 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 125 |
Фрукты сухие | 10 | 20 | 15 |
Сахар | 60 | 60 | 60 |
Кофе | 2 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Соль | 10 | 10 | 10 |
Мясо | 100 | 120 | 100 |
Рыба | 50 | 60 | 50 |
Молоко | 500 | 500 | 475 |
Творог | 20 | 40 | 20 |
Сметана | 20 | 20 | 20 |
Масло сливочное | 45 | 60 | 55 |
Масло растительное | — | 6 | 4 |
Яйцо (в шт.) | 0,75 | 1 | 1 |
Большое значение имеет организация питания учащихся. Учащиеся должны получать питание в школе в виде завтрака (первая смена) или полдника (вторая смена).
При односменных занятиях в школе должны получать питание: учащиеся младшего школьного возраста на третьей перемене, старшего школьного возраста — на четвертой перемене.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова