В школе с продленным днем должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед с интервалами между ними в 3 — 4 часа.
Обед для учащихся с продленным днем должен составлять 35% суточной калорийности и содержать 23 — 25 г белка, 23 — 25 г жира и 100 — 120 г углеводов.
Примерное меню обедов:
Примерное меню обедов | Вес порции (в г) | |
1. | Борщ со сметаной | 300 |
Тефтели с гречневой кашей | 60/30/100 | |
Кисель яблочный | 200 | |
Хлеб ржаной, пшеничный | 50/25 | |
2. | Суп гороховый | 300 |
Рыба жареная с картофелем | 70/100 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | |
Хлеб ржаной, пшеничный | 50/25 | |
3. | Суп овощной со сметаной | 300 |
Беф-строганов с макаронами | 50/50/100 | |
Кисель клюквенный | 200 | |
Хлеб ржаной, пшеничный | 50/25 | |
4. | Суп рисовый с картофелем | 300 |
Голубцы с мясом | 160 | |
Компот из сухофруктов | 200 | |
Хлеб ржаной, пшеничный | 50/25 | |
5. | Щи из свежей капусты | 300 |
Котлеты мясные с картофельным пюре | 70/100 | |
Кисель молочный | 200 | |
Хлеб ржаной, пшеничный | 50/25 | |
6. | Суп молочный с вермишелью | 300 |
Сырники со сметаной | 100/15 | |
Яблоки свежие | 80 | |
Хлеб ржаной, пшеничный | 50/25 |
Дети, отдыхающие в санаторных пионерских лагерях, должны также получать четырехразовое питание.
Химический состав и калорийность рациона в среднем должны состоять: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400 г, калорийность — 3000 больших калорий.
Первый прием пищи — завтрак (8 час. 30 мин. — 9 часов) должен составлять примерно 25 — 30% суточной калорийности, так как он предшествует более активной деятельности детей по сравнению с городскими условиями.
Второй прием пищи — обед (13 часов — 13 час. 30 мин.), который дети получают в наиболее жаркое время дня, должен составлять около 30% от суточной калорийности рациона.
Третий прием пищи — полдник (16 час. 30 мин. — 17 часов), получаемый после дневного отдыха, должен составлять 12 — 13%.
Четвертый прием пищи — ужин (19 час. 30 мин. — 20 часов) должен составлять 25 — 30% суточной калорийности.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова