Меню составляют на неделю или декаду, вначале — на обед, затем — на остальные виды питания.
На завтрак и обед следует предусматривать мясные, рыбные, яичные, бобовые блюда, на ужин — молочные, крупяные и овощные блюда, на полдник — молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье.
Нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях (в граммах) на одного человека в день в соответствии с постановлением секретариата ВЦСПС — 1954 г.
Наименование продукта | Пионерские лагеря | Оздоровительные лагеря для учащихся 9 — 11-х классов |
Хлеб пшеничный | 200 | 300 |
Хлеб ржаной | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 60 | 70 |
Мука картофельная | 5 | 10 |
Крупа | 45 | 60 |
Макароны | 35 | 40 |
Картофель | 500 | 500 |
Овощи | 300 | 300 |
Фрукты сухие | 20 | 20 |
Фрукты свежие | 100 | 100 |
Сахар, кондитерские изделия | 100 | 100 |
Кофе, какао | 2 | 2 |
Чай | 0,3 | 0,3 |
Мясо | 120 | 220 |
Рыба | 50 | 80 |
Молоко | 400 | 500 |
Творог | 30 | 50 |
Сметана | 20 | 35 |
Масло сливочное | 50 | 60 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Яйцо (в шт.) | 1 | 1 |
Соль | 15 | 15 |
Кофе приготовленное из суррогатных продуктов, можно давать в питании ежедневно, кофе и какао из натуральных продуктов — не чаще 2 раз в неделю.
В случае отсутствия тех или иных продуктов рекомендуются следующие замены продуктов (по белкам и жирам).
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова