Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Санитария детских и подростковых учреждений / Гигиенические требования к летним оздоровительным учреждениям / Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях)

Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях)

23.05.2011г.

Меню составляют на неделю или декаду, вначале — на обед, затем — на остальные виды питания. 

На завтрак и обед следует предусматривать мясные, рыбные, яичные, бобовые блюда, на ужин — молочные, крупяные и овощные блюда, на полдник — молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье. 

Нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях (в граммах) на одного человека в день в соответствии с постановлением секретариата ВЦСПС — 1954 г.

Наименование продукта Пионерские лагеря Оздоровительные лагеря для учащихся 9 — 11-х классов
Хлеб пшеничный 200 300
Хлеб ржаной 300 300
Мука пшеничная 60 70
Мука картофельная 5 10
Крупа 45 60
Макароны 35 40
Картофель 500 500
Овощи 300 300
Фрукты сухие 20 20
Фрукты свежие 100 100
Сахар, кондитерские изделия 100 100
Кофе, какао 2 2
Чай 0,3 0,3
Мясо 120 220
Рыба 50 80
Молоко 400 500
Творог 30 50
Сметана 20 35
Масло сливочное 50 60
Масло растительное 10 10
Яйцо (в шт.) 1 1
Соль 15 15

Кофе приготовленное из суррогатных продуктов, можно давать в питании ежедневно, кофе и какао из натуральных продуктов — не чаще 2 раз в неделю. 

В случае отсутствия тех или иных продуктов рекомендуются следующие замены продуктов (по белкам и жирам).

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: