Масштабы

06.06.2011г.

Масштабом называется отношение линии (размера) на чертеже к линии (размеру) в натуре. 

Масштаб на чертеже обозначают в виде дроби, которая показывает кратность увеличения или уменьшения натуральных размеров при изображении их на чертеже. Такой масштаб называется численным. 

Все строительные чертежи выполняются в уменьшенном масштабе, так как изображенные на чертеже элементы значительно больше листа чертежной бумаги. Планы и разрезы зданий уменьшаются в 100 или 200 раз, смотря по величине здания. Генеральный план делается в масштабе 1:500 или 1:1000, т. е. в 500 или 1000 раз меньше действительных размеров участка. 

Чтобы узнать настоящий размер какого-либо предмета или линии, изображенной на чертеже, вычерченном в масштабе 1:100, нужно измерить эту линию в сантиметрах и умножить на 100. Например, измеренная линия на чертеже равна 2 см. Зная по масштабу, что размеры чертежа уменьшены в 100 раз, умножаем 2 см на 100 м и получаем 200 см или 2 м. Это значит, что размеры, изображенные на чертеже линией длиной 2 см, в натуре равны 2 м. 

Пользование численным масштабом создает некоторое неудобство, так как каждый раз после измерения линии на чертеже приходится производить небольшие вычисления. Значительно удобнее пользоваться линейным масштабом, который позволяет без вычисления определить по чертежу действительные размеры предмета.


Масштаб

Масштаб


Линейный масштаб строится следующим образом: дан численный масштаб 1:100, при котором 1 см на чертеже равен 1 м в натуре. На горизонтальной линии откладывают несколько отрезков, равных 1 см. Из каждой точки деления восстанавливают к прямой перпендикуляры. 

Над первым перпендикуляром (делением) ставят (считая слева направо) цифру 1, над вторым — 0. Вправо от нуля нумеруют все деления порядковыми числами, начиная с единицы, и после последнего деления ставят букву «м» (метр), показывающую, что одному делению масштаба, равному 1 см, соответствует в натуре 1 м. 

Длина каждого деления (в нашем примере 1 см) называется основанием масштаба. Первое деление (от 1 до 0) делят на 10 равных частей. Каждое деление на чертеже будет равно 1 мм, а в натуре — величине, в 100 раз больше, т. е. 100 мм, или 10 см. 

Пользование линейным масштабом очень несложно. Нужно измерить линию на чертеже циркулем и совместить концы циркуля с масштабом. Если размеры линии на чертеже точно совпадают с основными делениями масштаба, например от нуля вправо до третьего деления, то размеры этой линии в натуре будут равны 3 м. 

Если длина измеряемой линии не совпадает с основными делениями масштаба, например более трех, но меньше четырех основных делений, то поставив ножку циркуля в третье деление, смотрят, с каким малым делением (влево от нуля) совместится другая ножка циркуля. Предположим, она совместится с четвертым малым делением. Зная, что каждое малое деление равно 0,1 м, или 10 см, получают длину измеряемой линии 3,4 м, или 340 см. 

Если окажется, что длина измеряемой линии неточно совпадает с малыми делениями масштаба, например больше четырех, но меньше пяти малых делений, размер линии приходится определить только приблизительно, смотря по тому, какое положение занимает ножка циркуля по отношению к смежным малым делениям, но это будет неточно. 

Таким образом, видно, что построенным масштабом можно измерять линии с точностью до 10 см.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: