Виды аллергической реактивности

23.12.2014г.

Виды аллергической реактивности могут различаться по признаку этиологического фактора. Так, различают аллергию сывороточную, бактериальную, к промышленным химическим соединениям, лекарственную, грибковую, пыльцевую (полинозы), пищевую и т. д.; по характеру иммунного ответа на специфический антиген: .аллергию клеточного, гуморального и смешанного типов; по локализации реакций на специфический антиген: общую (ее проявления, например, анафилактический шок, туберкулиновый шок), местную (кожные аллергические дерматозы, бронхиальная астма, аллергия гладкомышечных органов, аллергические насморки и др.) и т. д.

В патогенетическом отношении наибольшее значение имеет дифференцировка аллергической реактивности, обусловленная гуморальными и клеточными факторами иммунного ответа. В первом случае аллергические реакции при действии специфического антигена быстро возникают и быстро развиваются (сывороточная болезнь, отек Квинке, атопическая бронхиальная астма, анафилактический шок и т. д.), поэтому соответствующая аллергическая реактивность организма обозначается как гиперчувствительность немедленного типа (ГЧНТ); во втором случае реакции развиваются медленно — в течение 24 ч или более (кожные реакции на туберкулин, бруцеллин, тулярин, другие бактериальные АГ, вирусы).

Как пример общей реакции сюда же, видимо, можно отнести туберкулиновый шок, и поэтому соответствующая реактивность организма носит название гиперчувствительности замедленного типа ГЧЗТ. Аллергия к собственным тканям организма называется аутоаллергией. Проявление аллергической реактивности к АГ, отличающимся от тех, которые вызывали сенсибилизацию организма, носит название «параллергии».

Четкая грань между различными видами аллергической реактивности и аллергических реакций выражена не всегда.

Так, например, крапивница и отек Квинке могут сочетаться с выраженными общими реакциями. То же наблюдается и при кожных реакциях типа туберкулиновых, которые при передозировке АГ могут давать общие реакции, вплоть до шоковых явлений.

О реакциях замедленного (РЗТ) и немедленного (РНТ) типа в «чистом» виде также можно говорить далеко не всегда, так как чаще всего наряду с наиболее выраженным одним компонентом присутствует и другой. Тенденция же к выраженности этих компонентов зависит от вида АГ. Так, при действии бактериальных АГ обычно более выражена ГЧЗТ, при действии сывороточных — ГЧНТ. При сенсибилизации малыми дозами увеличивается тенденция к формированию ГЧЗТ.

Существует и такое понятие, как «неиммунологическая аллергия» [Адо А. Д., 1983], в основе которой лежит образование патологических нервных связей, недостаточность определенных ферментных систем и другие причины, обусловливающие повышенную реакцию организма на АГ без участия иммунных механизмов.

При дальнейшем изложении мы имеем в виду только такую аллергию, которая обусловлена иммунными механизмами.

Для особенностей аллергической реактивности и аллергических реакций имеют значение также место введения антигена (так при введении внутривенно сенсибилизированному животному сыворотки развивается анафилактический шок, при внутрикожном ее введении — кожная реакция, а общие проявления могут отсутствовать).

Давно были описаны особые области, иногда именовавшиеся рецепторными полями, введение АГ в которые давало более выраженный эффект, чем при его введении в другие участки тела.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: