Рентгенологическое исследование зубов и челюстей больных церебрально-гипофизарным нанизмом

11.11.2011г.

Как уже отмечалось нами выше, многим органам и тканям, в том числе костной ткани скелета, у больных церебрально-гипофизарным нанизмом, свойственна задержка роста, остановка его на детской ступени развития, поэтому представляло определенный интерес рентгенологическое изучение состояния зубов и челюстных костей у этих больных. 

Нарушения структуры костей лицевого скелета в виде остеопороза у гипофизарных карликов описал Н. Martimer (1938), гипоплазию губчатого вещества G. Keiser (1963). Е. С. Stafne (1958) обнаружил изменения в челюстных костях, сходные с изменениями в скелете. К. Kristen (1960) никаких изменений в челюстных костях у карликов не нашел. 

Нами проведен анализ рентгенограмм челюстных костей у 111 больных (49 женщин и 62 мужчины). Исследование показало, что у 11 больных в возрасте 6 — 12 лет каких-либо изменений структуры костной ткани челюстей обнаружено не было. У 100 больных наблюдались различные изменения. При этом патологический процесс на верхней челюсти был у 81 больного, а на нижней — у 100. 

Костная структура челюстей была изменена как по характеру патологического процесса, так и по степени его выраженности. Так, в верхней челюсти преобладает «ватный» рисунок кости, наблюдаемый при деформирующей остеодистрофии (болезни Педжета).

В нижней челюсти перестройка структуры кости часто носит полиморфный характер. Наряду с крупно- и мелкопетлистым рисунком кости видны отдельные зоны разрежения кости диаметром до 1 — 2 см. 

Эти участки кости имели нечеткие очертания и рассматривались нами как зоны перестройки. Перестройка кости начинается обычно с появления грубых поперечных балок, чаще между корнями отдельных зубов, она четко выявлялась на фоне остеопороза. 

Мы полагаем, что в основе остеопороза при гипофизарном нанизме лежит не усиленное рассасывание костной ткани, а значительное ослабление процесса образования новой костной ткани. При диффузном (равномерном) остеопорозе рисунок кости приобретает равномерный, прозрачный гомогенный вид. 

На фоне остеопороза часто были видны очаги остеосклероза различной величины и формы (в виде мелких очагов кальцинации, вертикальных полос, округлой формы и т. д.), которые локализовались чаще в области моляров и премоляров нижней челюсти. 

В отдельных случаях наряду с уже описанными изменениями, мы наблюдали расслоение кортикального слоя угла нижней челюсти, при этом структура кости носила беспорядочный характер. И. Г. Лагунова с соавт. (1966), В. А. Дьяченко (1968) рассматривают остеосклероз, как процесс дистрофический, возникающий в результате функциональных нарушений, сущность которого заключается в нарушении процессов равновесия между ассимиляцией и диссимиляцией. 

По нашему мнению, появление очагов остеосклероза в нижней челюсти указывает на замедление смены костных генераций и является признаком старения кости. I. Goidanich и L. Montanari (1953) подобную картину получили в эксперименте на гипофизэктомированных крысах. Все эти изменения мы чаще наблюдали у больных в группе нанизм — гипогенитализм и реже у больных в группе нанизм — гипотиреоз. 

В альвеолярном отростке челюстных костей мы наблюдали потерю четкости компактной пластинки альвеолы, резорбцию межальвеолярных перегородок чаще в области Зубы на 1/3 длины корня и более, расширение периодонтальной щели ближе к шейке зуба. 

У 41 больного (19 мужчин и 22 женщины) эти изменения в альвеолярном отростке и челюстных костях наблюдались параллельно изменениям в десне (гингивит). Только у 5 больных, имевших изменения в челюстных, костях и альвеолярном отростке, гингивит отсутствовал. 

В связи с изложенным выше врачу-стоматологу необходимо проводить ряд лечебных и профилактических мероприятий и своевременное систематическое динамическое наблюдение за больными. Больным, у которых имеется аномалия прикуса, необходимо проводить ортодонтическое лечение, которое будет способствовать предупреждению развития и лечению уже имеющегося пародонтоза. По нашим данным [Ардабацкая Г. А., Андросова И. Е., 1976], ортодонтическое лечение у этой группы больных проходит успешно, независимо от их возраста. 

Лечение и удаление зубов у таких больных должно проводиться строго по показаниям и с большой осторожностью, с учетом наличия остеопороза в челюстных костях, что может быть одной из причин перелома челюсти. Следует рекомендовать лечение у эндокринолога основного заболевания, общеукрепляющую терапию, режим питания и т. д. 

Все эти мероприятия будут способствовать развитию костей скелета, в том числе лицевого, и челюстей, своевременному развитию и прорезыванию зубов, а следовательно, предупреждению развития различных аномалий прикуса.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: