Стоимость подключения газа к частному дому 2017. Подключение к газу частного дома документы.

Иммунологическая реактивность организма

01.11.2011г.

При длительном лечении гормонами коры надпочечников возможно развитие кортикоидных остеопорозов. Е. Korkowski (1973) при этих осложнениях рекомендует назначение препаратов фторида натрия, что приводит к увеличению отложения гидрооксиапатита в кости. 

Кортикостероиды влияют на иммунологическую реактивность организма, т. е. обладают иммунодепрессивными свойствами, оказывают воздействие на антителообразующие клетки. 

М. М. Соловьев (1969, 1973), М. Buttner (1963), В. S. Moscow с соавт. (1972) считают, что у человека угнетение иммунологической реактивности организма с ослаблением тканевых барьеров и мобилизацией очага хронической одонтогенной инфекции может происходить под влиянием гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов).

Увеличение содержания этих гормонов может быть следствием их искусственного введения с лечебной целью или результатом усиления секреции под влиянием воздействия на организм ряда сильных раздражителей — переохлаждения, переутомления, интоксикации.

Авторы считают, что увеличение содержания в организме глюкокортикоидов приводит к угнетению иммунологической системы. Повышение секреции глюкокортикоидов надпочечниками у больных с острыми одонтогенными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (остеомиелит, околочелюстные флегмоны и т. д.) являются одной из причин появления у них характерного сдвига в картине белой крови — лейкоцитоза, нейтрофилеза, лимфо- и эозинопении. 

В. А. Валдес (1967) отмечает, что отсутствие фибробластической реакции, расхождение ран в послеоперационном периоде имеют связь с расстройствами гомеостаза при гиперфункции коры надпочечников (эндогенный гиперкортицизм и изменения в соотношениях продуцируемых гормонов). 

Результаты большинства экспериментальных исследований сходятся на том, что при повышенной концентрации кортикостероидов в организме снижается экссудация и защитное значение воспаления, изменяются морфологические компоненты воспалительной реакции. 

В этих условиях замедляется выселение нейтрофилов, лимфоцитов и полибластов в область повреждения; ускоряется вызревание полибластов в макрофаги и разрушение последних; снижается фагоцитарная способность макрофагов. 

Под влиянием кортизона уменьшается количество грануляционной ткани, выполняющей раневой дефект; ускоряются дифференцировка и старение соединительнотканных элементов, происходит набухание и увеличение толщины отдельных коллагеновых волокон. 

Наряду с этим земедляется пролиферация молодого эпителия, поскольку резко стимулируются процессы преждевременного и чрезмерного ороговения молодых эпителиальных клеток. Аналогичное влияние на заживление ран оказывает АКТГ, но действие его выявляется слабее в сравнении с кортизоном [Бухонова А. И., 1960].

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: