Влияние глюкокортикоидных гормонов на секреторную функцию желудка

01.11.2011г.

Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о влиянии глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников и их препаратов (преднизолона) на секреторную функцию желудка. 

Л. И. Музыкант и А. Н. Керова (1973) установили морфологические изменения в надпочечниках (гипертрофия) при термических ожогах и радиационном поражении. У больных хронической лучевой болезнью наблюдается снижение активности глюкокортикоидной и андрогенной функции наряду с усилением минералокортикоидной функции коры надпочечников, нарушение метаболизма этих гормонов [Коган И. А., 1973]. 

При выраженных формах хронического отравления свинцом характерен функциональный гипокортицизм. Гипофункция коры надпочечников способствует реализации токсического влияния свинца на систему крови, слизистую оболочку желудка и развитию «свинцовой анемии» [Макотченко В. М., 1972; Ардавичене Т. А., 1973; Мамбеева А. А, 1973; Lisner Н., 1973]. 

Лечение свинцового гингивита должно заключаться не только в местной обработке полости рта, но и в нормализации функции коры надпочечников. Изучение гормонального баланса способствует ранней диагностики хронических профессиональных заболеваний. 

J. Pechan (1972) рекомендует лечение паралича Белла (отек лицевого нерва) местным применением глюкокортикоидов путем их депонирования в области шилососцевидного отверстия. 

В заключение следует отметить, что гормоны коры надпочечников могут играть определенную роль в развитии опухолей (гормонозависимых), так как кора надпочечников является источником образования половых гормонов, роль которых в канцерогенезе различных органов доказана. 

В коре надпочечников возможно развитие таких нарушений процессов гормонообразования, которые могут привести к изменению стероидного равновесия в организме и создать условия для развития опухоли [Самунджан Е. М., 1973; Russel Н. et al., 1967; Hayward J.; 1970]. 

Аллергические процессы в клинике и эксперименте сопровождаются такими функциональными и обменными нарушениями, которые свидетельствуют о наличии глюкокортикоидной недостаточности [Пыцкий В. И. и др., 1972]. 

Диагностика различных заболеваний надпочечников в настоящее время разработана достаточно полно. Помимо клинических симптомов заболевания, для диагностики данной патологии проводится определение содержания гормонов коры надпочечников и их основных метаболитов в биологических жидкостях (содержание в суточной моче 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов и т. д.). 

Проводится рентгеновский метод исследования надпочечников, применяются диагностические пробы с назначением глюкокортикоидов.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: