Изменения пародонта при адреналэктомии

01.11.2011г.

Изменения в зубах и околозубных тканях наблюдаются и при адреналэктомии. Установлено, что адреналэктомия приводит к очаговой резорбции альвеолярного отростка, воспалению десен, расширению сосудов пульпы и кровоизлияниям [Сердюкова О. А., Шенберг М. Г., 1965; Applebaum Е., Seelig А., 1955]. 

Н. А. Ставрова (1969) гистологически при одностороннем удалении надпочечника в эксперименте выявила изменения в одонтобластах (нарушение их рядов и отторжение), при этом имелись изменения в сосудах пульпы и периодонта. 

P. Ratcliff (1956), S. S. Stahl (1961) указывают, что стресс вызывает значительные изменения в эндокринных железах, при этом наблюдаются изменения в эпителии десны; гистологические исследования пародонта выявили потерю цементобластов, фибробластов, дегенерацию коллагеновых волокон, замедление регенерации кости. 

Т. Sugiyama и соавт. (1972) установили влияние фракций паротина (два фактора) на функцию надпочечников. Одна из них может явиться причиной резкого увеличения адренального кортикостерона у крыс и облегчить получение гистаминового стресса; в то же время другая не вызывает увеличения адренального кортикостерона, но подавляет секрецию кортикостерона в стадии стресса.

Известный интерес представляет изучение состояния коры надпочечников при болезнях пародонта. М. Korshan с соавт. (1952) при заболевании пародонта изучали функциональную активность коры надпочечников по определению 17-кетостероидов в моче. С. И. Вайс (1968), Е. Сталиорайтите и Я. Станионене (1970) установили изменения функции коры надпочечников при заболевании пародонта. 

Так, у 72% больных пародонтозом отмечено снижение функции коры надпочечников по содержанию 17-кетостероидов в моче [Вайс С. И., 1968]; при рентгенологическом исследовании блоков нижних фронтальных зубов и одновременном морфологическом изучении надпочечников отмечено, что у больных пародонтозом функциональное напряжение пучковой и сетчатой зон коры надпочечников одинаково высоко. 

К. А. Луговская (1970), изучая функциональное состояние коры надпочечников при заболевании пародонта в юношеском возрасте (12 — 20 лет), установила, что при хроническом гипертрофическом и катаральном гингивите отмечается снижение свободных и связанных 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов в моче у этих больных. 

Е. В. Удовицкая (1971), обследуя функцию коры надпочечников у женщин при заболевании пародонта, отметила угнетение их функции и связывает это с тяжестью течения пародонтоза. Ф. Г. Гасимов (1974) отмечает, что при неосложненной стабилизированной форме пародонтоза показатели функции коры надпочечников находятся в пределах допустимых колебаний. У больных с дистрофической формой заболевания пародонта наблюдается снижение общего количества кортикостероидов. 

Таким образом, при выраженных дистрофических изменениях в тканях пародонта наблюдается дисфункция коры надпочечников.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: