Гистохимические исследования десны у больных сахарным диабетом

03.11.2011г.

R. Е. Bradley с соавт. (1964), С. Branchini с соавт. (1968), Ch. Adomnicai с соавт. (1970), J. Н. Kronman с соавт. (1970), Ю. Н. Паламарчук (1973) и др. отмечают, что гистохимические изменения, выявленные в тканях десны у больных сахарным диабетом, прежде всего связаны с воспалительными явлениями и не имеют элементов специфики. 

М. М. Пожарицкая с соавт. (1971) отмечают повышение суммарного содержания отдельных компонентов гликозаминогликанов (гексозаминов) в сыворотке крови и слюне у больных диабетом и связывают это с усиленным распадом гликозаминогликанов. Известно, что гликозаминогликаны являются важнейшей составной частью основного вещества соединительной ткани пародонта. 

В слюне больных диабетом при пародонтозе уровень суммарных гексозаминов резко возрастает до 39 мг %, т. е. почти в 2 раза превышает норму, при этом содержание галактозамина изменяется более значительно, чем гликозамина. Изменения обмена гликозаминогликанов при заболевании пародонта у больных сахарным диабетом неспецифичны [Старосельцева Л. К. и др., 1972]. 

Ю. Н. Паламарчук (1971) при обследовании больных сахарным диабетом установил снижение реактивности слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта с увеличением тяжести заболевания. Патоморфологическое и гистохимическое исследование тканей десны у больных выявило картину хронического воспаления без элементов специфики; не было обнаружено также различий в содержании нейтральных гликозаминогликанов и гликогена по сравнению с данными контрольной группы. 

Таким образом, гистохимические исследования слизистой оболочки межзубных сосочков у больных сахарным диабетом свидетельствуют о наличии нарушения углеводного и белкового обмена веществ, аналогичного нарушению обмена веществ в других органах и тканях организма. 

D. А. Kerr и М. М. Ash (1960), J. J. Pindborg (1969), А. И. Рыбаков и В. С. Иванов (1973, 1980) и др. считают, что клинические и патоморфологические изменения в пародонте у больных сахарным диабетом неспецифичны. W. Bethmann и К. Раре (1965), R. Gottsegen (1970) и др. также отмечают, что при этом заболевании не наблюдается специфической резорбции альвеолярной кости. 

В настоящее время в патогенезе пародонтоза при сахарном диабете ведущее место отводится ангиопатии сосудов пародонта, при этом в поражении мелких сосудов главная роль принадлежит диспротеинемии. Очевидно, выраженные клинические симптомы заболевания пародонта при сахарном диабете, особенно в период декомпенсации заболевания, можно объяснить нарушениями обменных процессов и интоксикацией организма, а также изменением сосудистой проницаемости, при этом движение жидкости и белка преобладает в направлении из крови в ткань. 

Нарушение обменных процессов при сахарном диабете может привести к различным изменениям в зубочелюстной системе. F. Т. Y. Liu и Н. S. Lin (1969) установили, что при аллоксановом диабете прекращается развитие слюнных желез. Экспериментальные гистохимические исследования Е. А. Шубниковой и Л. П. Чумаковой (1964) установили снижение секреторной функции слюнных желез при аллоксановом диабете. Т. Szymczyk (1971) в эксперименте установил влияние инсулина на обмен глюкозы в слюнных железах. 

По данным К. Thoma и Н. М. Goldman (1960), у 95|% больных встречается ксеростомия, у 5% — сладковатый привкус. P. Hirner (1970) отмечает, что у больных пожилого возраста наблюдается недостаточное выделение слюны, при этом слизистая оболочка вследствие понижения влажности становится матовой и восковой, язык часто гладкий с выраженной атрофией сосочков. 

Гистологическое исследование височно-нижнечелюстного сустава при аллоксановом диабете выявило колонновидное расположение хрящевых клеток, увеличение васкуляризации кости у сустава [Althoff J. et al., 1966]. 

Известно, что при эндокринных заболеваниях возможна так называемая симптоматическая невралгия тройничного нерва. J. S. Collis и Т. W. Wallace (1968) 30 больным с типичной невралгией тройничного нерва провели пробу с нагрузкой глюкозой, при этом у 10 из них был обнаружен диабетический тип гликемической кривой. Авторы считают, что невралгия тройничного нерва может быть одним из симптомов сахарного диабета. 

При средней тяжести и тяжелой форме заболевания у 73,4% больных выявляются симптомы поражения периферической нервной системы: полиневрит, гипералгезия, гипоалгезия и т. д., а также симптомы поражения черепных нервов [Щербина Р. В., 1970; Журова М. В., 1972; Seltzer S., 1978]. 

М. И. Шац-Мшвелидзе и Ю. А. Малашхия (1970) при сахарном диабете наблюдали поражение периферических нервов, особенно лицевого и глазодвигательного. 3. X. Мехтиева (1973) обнаружила поражение периферической нервной системы у 41,8% больных диабетом, при этом из черепных нервов чаще отмечались изменения тройничного (2,3% случаев) и лицевого нервов (1,9% случаев).

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: