Частота выявления диабета у детей

03.11.2011г.

По данным Н. В. Вайнштейна (1969), у родственников больных сахарным диабетом частота выявления диабета у детей до 14 лет составляет 11,5%. Автор считает, что пародонтоз может возникнуть на фоне скрытых изменений углеводного обмена, которые со временем проявляют себя и переходят в явный диабет, соответственно утяжеляя течение пародонтоза.

Установлена связь между интенсивностью поражения пародонта и типом сахарной кривой.
С увеличением интенсивности поражения пародонта ухудшается характер сахарных кривых. Чтобы не пропустить начальной и скрытой стадии диабета, при наличии изменений в пародонте необходимо исследовать состояние углеводного обмена. 

При отсутствии лечения клиническим признаком заболевания пародонта при диабете в детском возрасте является кровоточивость десневых сосочков; десневой край имеет ярко-красную окраску, возможно выбухание грануляций из патологических десневых карманов. 

Э. И. Жибицкая и С. А. Кирюхина (1968) при обследовании детей в возрасте от 7 до 15 лет, больных сахарным диабетом, установили, что в 50% случаев отмечается поражение пародонта. При этом в начальной стадии пародонтоза изменения локализуются главным образом в зоне моляров нижней челюсти. 

Рентгенологически это выражается в нарушении непрерывности кортикальной пластинки вершин межальвеолярного гребня и боковых стенок лунок. Имеет место остеопороз вершин межальвеолярных перегородок, ширина периодонтальной щели не изменяется. 

Структура костной ткани пародонта в области резцов была не изменена. Различий в изменении рентгенологической картины в зависимости от тяжести основного заболевания установить не удалось. Пародонт чаще всего поражается у детей старшего возраста (13 — 15 лет). 

К. Н. Ulrich (1962) при обследовании юношей, больных сахарным диабетом (15 — 22 лет), у 48 % выявил хронический гингивит, в то время как у контрольной группы он соответствовал 36,3,%. М. Э. Генкин (1971) наблюдал у 51,2% больных детей поражение пародонта, при этом изменения в околозубных тканях наиболее часто локализовались на нижней челюсти (31%), а на верхней челюсти составляли 22%. 

Катаральный гингивит легкой степени был у 56% больных, средней тяжести — у 30% больных и тяжелой степени — у 14%. Автор отмечает, что для развития изменений в пародонте большее значение имеет тяжесть течения сахарного диабета, нежели длительность заболевания. При изучении стойкости капилляров десны с помощью вакуум-пробы по В. И. Кулаженко было установлено, что более выраженное влияние на развитие сосудистой патологии в пародонте оказывает тяжесть течения диабета. 

Исследования Н. А. Плотникова с соавт. (1973) указывают, что сосудистые изменения в пародонте у детей, больных сахарным диабетом, могут возникнуть раньше, чем в других органах. W. Gotze (1968) при обследовании 65 больных детей в возрасте от 7 до 15 лет у 20 из них (30%) обнаружил заболевание пародонта. 

Микроскопическое исследование слизистой оболочки полости рта показало резко выраженную ангиопатию сосудов пародонта, но изменения в сосудах были менее выражены, чем у взрослых. Имелись обильные отложения зубного камня и налета. 

Е. С. Stafne (1952), М. L. Ringelberg (1977), Г. С. Аревшатян (1965, 1970) указывают, что характер изменений в полости рта при сахарном диабете у детей определяется тяжестью и длительностью заболевания, а также систематичностью лечения. 

Наблюдается также ангулярный хейлит (заеда), географический язык, хронический катаральный и рецидивирующий афтозный стоматит, молочница. Все эти изменения в полости рта по своему характеру не являются специфическими для данного заболевания.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: