Состояние твердых тканей зуба и пародонта у больных диабетом достаточно хорошо освещено в литературе. Многие авторы утверждают, что кариес при этом заболевании встречается не чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом [Григорьева Л. П., 1956, 1960; Шкепасте В. П., 1956; Ulrick К. Н, 1958; Kopasz Е. et al., 1964; Fett К., Jutzi Е., 1965; Toth A., Siko Z., 1966; Huppertz K., 1972, и др.].
О. С. Тронова и Н. Д. Андронник (1965), Ю. Н. Паламарчук (1970) находят, что тяжесть заболевания диабетом обратно пропорциональна поражаемости зубов кариесом. Длительность заболевания диабетом сказывается на увеличении кариеса лишь в том случае, если диабет прогрессирует.
Я. И. Гутнер (1929), В. П. Шкепасте (1956) и др. указывают на обычную локализацию кариеса при этом заболевании и зависимость его от гипергликемии. В. П. Шкепасте (1956) отмечает очень редкое поражение шейки зуба при сахарном диабете (до 5%). Д. Ф. Гафурова с соавт. (1972) также отмечает, что заболевания твердых тканей зубов некариозного происхождения у больных встречаются не чаще, чем у здоровых.
Н. К. Алексеева (1970) у лиц с множественным кариесом зубов в 76,8% случаев выявила снижение гликемической функции печени и функциональной активности инсулярного аппарата.
Патогистологическое исследование пульпы зубов, удаленных у лиц, страдающих заболеванием пародонта и сахарным диабетом, показало, что патоморфологические изменения имеют как воспалительный, так и дистрофический характер.
Ткань пульпы содержит, как правило, множественные дентикли, чаще крупной величины [Григорьева Л. П. и соавт., 1966; Житковская Е. Н., 1969]. Подобная картина дегенеративных и воспалительных изменений в пульпе зуба больных сахарным диабетом была выявлена Cr. Pambuccian и М. Gafar (1968).
Ю. М. Максимовский и Л. Н. Неживенко (1973) установили, что содержание цинка и меди в зубах при сахарном, диабете заметно снижается по сравнению с нормой, при этом имеется зависимость уменьшения содержания этих микроэлементов от давности заболевания. Данные указанных клинических исследований позволяют предположить, что уменьшение содержания меди и цинка в твердых тканях зуба при сахарном диабете, по-видимому, влияет на устойчивость зубов к кариесу.
С. М. Будылина и Л. Д. Резцова (1969) отмечают, что у больных сахарным диабетом при декомпенсации течения заболевания отмечается снижение вкусовой чувствительности на сладкое, соленое, кислое. Снижение вкусовой чувствительности находится в обратной зависимости от длительности и тяжести заболевания. Авторы объясняют это явление включением компенсаторных механизмов.
«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков