Главная / Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях / Влияние половых гормонов на зубочелюстную систему / Женские половые железы / Пародонт и челюстные кости при дисфункции яичников (климактерий и климактерические нарушения)

Пародонт и челюстные кости при дисфункции яичников (климактерий и климактерические нарушения)

25.11.2011г.

Установлена патогенетическая связь между заболеванием пародонта и дисфункцией половых желез у женщин. Почти у 25% женщин, по данным Е. В. Удовицкой (1965, 1971), заболевание пародонта обусловлено гипофункцией яичников.

Чаще оно проявляется при следующем гинекологическом статусе:
первичный гипогенитализм (инфантилизм половой и общий у женщин старше 18 лет), вторичный гипогенитализм (климакс преждевременный, ранее 40 лет — фаза относительной гормональной недостаточности). 

Определение функциональной активности яичников у женщин детородного возраста (гормональная цитоскопия, определение экскреции с мочой эстрогенов) показало, что у них наряду с заболеванием пародонта понижено количество эстрона, эстриола и их суммы, а также имеется склонность к повышению эстрадиола по сравнению со здоровыми женщинами. 

Е. В. Удовицкая (1975) отмечала, что при кастрационном синдроме частота пародонтоза равна 57,3%, при значительной давности послеоперационного срока, когда последствия кастрации приобретают значение хронически действующего фактора, частота пародонтоза у таких больных возрастает. 

О несомненном влиянии на состояние пародонта патологических сдвигов, вызванных удалением яичников, свидетельствует то обстоятельство, что чем моложе возраст больной, в котором появились признаки этого синдрома, тем выше частота пародонтоза. 

И. А. Мануйлова (1972) указывала, что у больных после кастрации возможен гиперостоз затылочной кости. 

В период климактерия и климактерических нарушений происходят нейрогормональные расстройства, обусловленные возрастными изменениями деятельности центральной нервной системы, гипоталамуса, гипофиза, яичников. 

Климактерические расстройства у женщин наступают в возрасте 45 — 55 лет, а у мужчин в возрасте 50 — 60 лет. В климактерический период могут возникать различные жалобы на изменения в полости рта. Часто это жалобы на сухость или жжение в ротовой полости. 

В этот период наблюдается уменьшение кератинизации слизистой оболочки полости рта. На деснах могут возникать серовато-желтоватые бляшки, это связано с появлением мелких эрозий на слизистой оболочке. 

По данным Е. В. Удовицкой (1965, 1968), у женщин с преждевременным наступлением климакса (до 45 лет) чаще наблюдаются заболевания пародонта (81,1%), а при своевременном наступлении климакса эта патология возникает реже (55,3%). Поэтому автор после санации полости рта рекомендует вводить эстрогенные препараты (октэстрол, октэстрол и прегнин, прегнин) в зависимости от фазы менструального цикла в течение 3 мес. 

При нарушении эстрогенной функции яичников возможно развитие глоссалгии. И. Д. Арист и Л. Е. Серебренников (1970) для гормональной диагностики и терапии женщин, больных глоссалгией, предлагают проводить кальпоцитологическое исследование. 

Гормональная терапия должна проводиться с учетом противопоказаний. J. V. Wagner с соавт. (1974) отмечают положительные результаты лечения женщин климактерического периода, страдающих глоссалгией, эстрогенными препаратами. 

У 60% женщин в период менопаузы (исчезновение менструаций) наблюдается нарушение вкусовых ощущений, глоссалгия, рецидивирующий афтозный стоматит. Часто больные не могут пользоваться частичными или полными съемными протезами, хотя технически они могут быть изготовлены правильно и хорошо. Возможны случаи канцерофобии. Эти больные получают значительное улучшение при лечении эстрогенами [Burket L. W, 1961; Seltzer S, 1978]. 

Таким образом, можно считать установленной патогенетическую связь между глоссалгией, заболеванием пародонта и дисфункцией яичников в пубертатный и климактерический период. Больные, которым назначается специфическое гормональное лечение в период полового созревания и в период климактерия, испытывают значительное улучшение со стороны полости рта. 

Этим больным после консультации гинеколога и эндокринолога в зависимости от фаз менструального цикла следует назначать октэстрол и затем прегнин в течение 2 — 3 мес, витамин Е.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: