Зубы и пародонт при эндокринных изменениях во время беременности (гингивит)

Клиническое изучение гингивита при различных заболеваниях (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и т. д.) у небеременных, проведенное на кафедрах терапевтической стоматологии нашего института (ММСИ), позволило установить, что один из патогенетических факторов гингивита при этих заболеваниях является повышение гидрофильности тканей и наличие длительного состояния отека.

За последнее время проведен ряд гистологических и гистохимических исследований по изучению гингивита как вне, так и во время беременности. Установлено, что выраженность воспалительных изменений десен при обоих видах гингивита сравнительно одинакова [Bocskay J. et al., 1970]. Эти исследования показали, что гингивит во время беременности не имеет специфического характера.

По нашим данным, гингивит при неосложненной беременности встречается у 20% женщин и наблюдается преимущественно в области тех зубов, на которых имеются зубные отложения. В связи с этим можно полагать, что гормональные изменения при беременности не вызывают нарушений состояния десен, хотя они могут провоцировать уже имеющийся гингивит.

Наша точка зрения подтверждается данными исследования P. Bruszt, J. Banoczy (1973), указывающих, что только у 1,5% женщин гингивиты обусловлены беременностью, а в 98% они выявили местные причины, приводящие к развитию патологических изменений в околозубных тканях.

Частота гингивита увеличивается в зависимости от возраста беременных.
На большую роль местных факторов в развитии гингивита у беременных указывает Л. Шугар и соавт. (1980).

А. И. Рыбаков и В. С. Иванов (1973, 1980) отмечают, что гипертрофический гингивит при беременности развивается в тех случаях, когда до беременности уже имелось воспаление краевого пародонта.

Мы считаем, что основной причиной гингивита у женщин во время беременности являются различные общие заболевания организма, поэтому диагностика, лечение и профилактика должны основываться на этиологических факторах, т. е. лечении сопутствующих заболеваний, токсикозов беременности (особенно токсикозов второй половины беременности и т. д.).

В заключение следует отметить: беременность может вызвать обострение ранее имевшихся патологических процессов в полости рта (кариес, гингивит и др.), что объясняется изменением гормонального баланса, присущим беременности.

Беременность как физиологический акт не является причиной возникновения кариеса и гингивита, поэтому стоматолог при выявлении в полости рта гингивита, пародонтоза обязан проводить лечение этих заболеваний, начиная с устранения всех местных факторов, способствующих развитию данной патологии.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков



Читайте далее: