Иммунодиффузионные методы исследования

04.11.2011г.

Г. Ф. Виноградова с соавт. (1979) установили, что при кариесе зубов у детей (декомпенсированная форма) содержание иммуноглобулинов слюны IgA и S — IgA уменьшено более чем в 2 раза. Авторы считают, что иммуноглобулины смешанной слюны играют определенную роль в развитии кариеса зубов, так как функция секреторных иммуноглобулинов заключается в способности блокировать бактерии, препятствовать образованию зубного налета и проникновению антигенного материала. 

Л. И. Фрейдин с соавт. (1977) в слюне больных при поражении зубов средним и глубоким кариесом, а также воспалительно-дистрофической формой пародонтоза выявили иммунодиффузионной техникой анализа так называемый раково-эмбриональный антиген. В слюне при кариесе он был обнаружен в 42% наблюдений, а при пародонтозе — в 80% наблюдений и у здоровых людей — в 12% наблюдений; при этом авторы высказывают предположение, что появление в слюне большого количества этого антигена можно рассматривать как один из защитных механизмов макроорганизма, что является особенностью метаболизма пораженных кариесом и пародонтозом тканей. 

В течение последних десятилетий проблемы, связанные с аутоиммунными процессами — иммунологическими реакциями против тканевых компонентов собственного организма, привлекают большое внимание клиницистов различных специальностей. 

После того как с помощью тонких иммунологических методов было установлено, что при ряде патологических состояний в крови появляются аутоантитела, а также в связи с разработкой современных представлений о морфологических признаках иммуногенеза возник ряд вопросов, имеющих большое теоретическое и практическое значение. 

Е. В. Рыжков и Е. А. Тер-Маркарян (1967), P. R. Burch и D. Jackson (1966), В. М. Levy (1973), P. Brandtzaeg (1973), Т. Jedzejewska с соавт. (1973) и другие авторы в своих исследованиях обосновывают аутоиммунный характер заболевания тканей пародонта. Продукты распада тканей пародонта могут явиться антигенами и вызвать образование аутоантител, цитотоксических для пародонта и способных поддерживать процесс его деструкции. 

М. А. Смирнов (1972), применяя иммунодиффузионные методы для сравнительного изучения антигенной структуры ткани десны человека при пародонтозе, выявил один патологический антиген (аутоантиген) с относительной величиной электрофоретической подвижности 0,24. Этот антиген не обнаружен в ткани нормальной десны. Автор считает, что полученные данные могут быть использованы для ранней диагностики пародонтоза, а также для иммунологического контроля эффективности применяемых методов лечения.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: