Исследование иммунофлюоресцентным методом

04.11.2011г.

Исследование иммунофлюоресцентным методом биопсии материала у 20 больных пародонтозом показало, что в процессе болезней пародонта иммунологические явления очень сложны, при этом возможен цитотоксический эффект (при связывании комплемента), ведущий к деструкции тканей пародонта [Giryn I., 1974]. 

Иммунохимические исследования слюны и сыворотки контрольной группы и больных пародонтозом позволили высказать предположение [Balicka U., 1974] о наличии при пародонтозе неизвестного антигена или же изменении реактивности местной системы иммунитета, которая возникает в процессе пародонтоза. 

X. М. Векслер и Э. В. Бельчиков (1973) выдвинули микробно-иммуногенетическую концепцию патогенеза пародонтоза, указывая на известную роль в развитии этого заболевания вилочковой железы. 

В основе ее лежат механизмы нарушения генетического (антигенного) гомеостаза, преимущественно связанного с недостаточностью контролирующих систем, а также с перекрестной гиперсенсибилизацией Т-лимфоцитов, общностью части антигенных структур микроорганизмов и тканей пародонта, что является одним из «пусковых» механизмов, приводящих к развитию дистрофии в околозубных тканях.

По мнению авторов, в основе патогенеза пародонтоза лежат иммунологические механизмы:
сенсибилизация организма к собственной микрофлоре зубодесневых карманов, а также аутоиммунные процессы. 

В. Ф. Кускова с соавт. (1973) провели комплексное изучение динамики иммуногенеза к антигенам различных микроорганизмов, присутствующих в зубодесневых карманах, и к аутоантигенам патологически измененной десны у 240 больных пародонтозом; кроме того, было обследовано 30 здоровых лиц. Обнаружено нарастание иммунологических сдвигов, выражающееся преимущественно процессами образования антител к микробным и десневым антигенам. 

R. Snyderman (1973), Ю. В. Дьяченко с соавт. (1974) также отмечают усиление иммунологических реакций в зависимости от бактериального обсеменения патологических зубодесневых карманов у больных пародонтозом. 

И. С. Мащенко (1975, 1980) высказывает предположение, что воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза сопровождается развитием аутоиммунологических реакций, при которых десневые аутоантигены вступают в реакции с соответствующими аутоантителами и, вероятно, могут включаться как вторичный иммунологический фактор в процессы повреждения, занимая определенное место в механизмах патогенеза пародонтоза. 

М. И. Китаев и Л. Б. Сабурова (1977) при пародонтозе выявили клеточную аутоаллергию.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: