Экспериментальные и клинические исследования последних лет

04.11.2011г.

Экспериментальные и клинические исследования последних лет [Исаев В. Н. и др., 1980; Weyna, 1978, и др.] подтверждают ранее полученные данные об изменении антигенной структуры десны, выявленных при пародонтозе, и появлении в антигенном спектре этой патологически измененной ткани дополнительного антигена. 

В настоящее время изменениям вилочковой железы придается большое значение в развитии аутоиммунных заболеваний. Термин «аутоиммунные» (аутоаллергические) заболевания был введен в последние годы на основании результатов экспериментальных исследований и клинических наблюдений. Факт существования аутосенсибилизации считается бесспорным. Следует отметить, что в настоящее время аутоиммунные заболевания рассматриваются как нарушение толерантности к аутоантигенам. 

U. Bertram (1965), М. Lopez и R. Carvel (1973) и другие исследователи указывают, что иммунные нарушения играют значительную роль в патогенезе рецидивирующего афтозного стоматита, синдрома Шегрена и других заболеваний. 

Т. Lehner (1972), В. И. Лукашова и Г. А. Фишман (1974) отмечают, что клинико-иммунологическое обследование больных рецидивирующим афтозным стоматитом дает основание считать бактериальную сенсибилизацию важным фактором патогенеза этого заболевания. 

В. В. Хазанова и Р. А. Байкова (1977) при исследовании комплекса показателей гуморального неспецифического иммунитета и группы крови системы АВО у больных с тяжелыми формами рецидивирующего афтозного стоматита отметили, что это заболевание чаще выявляется у больных с группой крови В (III). Авторы высказывают предположение о возможности индивидуализации лечения больных с разными групповыми антигенами. 

R. N. Sussman с соавт. (1972) рассматривают синдром Шегрена как аутоиммунную болезнь. Г. В. Савельев и соавт. (1978) также рассматривают синдром Шегрена и сухой синдром как генерализованное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит нарушение иммунологического гомеостаза. При синдроме Мелькерсона — Розенталя выявлена сенсибилизация больных к гемолитическому стрептококку и стафилококку [Лурье Т. М., Полнарева Б. Д., 1974]. 

B. А. Насонова (1972), К. Н. Суворова и А. А. Антоньева (1977) и другие исследователи указывают, что основное звено патогенеза системной красной волчанки — иммунные нарушения; авторы считают возможным применение иммунологических методов для диагностики этого заболевания.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: