Роль тимико-лимфатической системы в процессе бластомогенеза

04.11.2011г.

Экспериментальные исследования указывают на определенную роль тимико-лимфатической системы в процессе бластомогенеза. Дж. У. Александер и Р. А. Гуд (1974) отмечают, что существует интимная связь между развитием злокачественных опухолей и недостаточностью функции лимфоидного аппарата. Иммунологическая резистентность играет важную роль в развитии и течении опухолей человека. 

Возникновение в организме бластомы приводит к развитию противоопухолевых реакций степень которых колеблется в различных пределах, вплоть до полного их отсутствия, что может быть одной из причин безудержного роста новообразования. Это может быть обусловлено иммунодепрессией, характерной для бластомного процесса, либо иммунологической толерантностью, либо блокадой цитотоксической активности лимфоцитов. 

Способность организма к сильному или слабому иммунному ответу предопределена генетически. За последние пять лет обнаружено более 20 генов иммунного ответа. Известно, что огромна роль иммунной системы в противораковой защите. У детей с наследственной недостаточностью иммунитета случаи возникновения злокачественных новообразований наблюдаются в 100 — 1000 раз чаще, чем обычно [Уманский Ю. А., 1974; Петров Р. В., Галактионов В. Г., 1974, и др.]. 

Н. Д. Брусенина и Е. В. Чернохвостова (1976) также отмечают, что нарушение клеточного иммунитета является основным компонентом иммунологического дефекта, способствующего развитию опухоли. У больных с тимусзависимой иммунологической недостаточностью (например, при атаксии-телеангиэктазии, синдроме Вискотта — Олдрича и др.) или у больных, подвергавшихся иммуносупрессии с терапевтической целью (например, при трансплантациях), частота злокачественных новообразований значительно повышена. 

Авторы у больных раком челюстно-лицевой области выявили значительное увеличение уровня иммуноглобулинов, с которыми гипотетически связан эффект иммунологической стимуляции опухолевого роста. 

Таким образом, вилочковая железа играет определенную роль в развитии и формировании зубочелюстной системы. Велико значение железы в патогенезе многочисленных аутоиммунных заболеваний полости рта и особенно в процессе бластомогенеза. 

В настоящее время изучается вопрос о практическом применении экстракта вилочковой железы в стоматологии. М. М. Соловьев с соавт. (1978) на основании проведенного эксперимента высказывают предположение об эффективности применения экстракта тимуса (тимарин) при лечении больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями. 

Этот препарат показан при деструктивных формах остеомиелита, некрозе околочелюстных мягких тканей, когда снижен уровень иммунологической реактивности организма. Авторы отмечают, что в биологически активных дозах тимарин (отечественный препарат) не токсичен, а также не вызывает аллергических реакций. 

В. А. Козлов с соавт. (1979) гистологическими исследованиями установили, что при использовании препарата тимарина отчетливо выявляются активация остеобластической реакции ткани, более раннее формирование в зонах регенерации остеоиднокостных структур с заметно ускоренным их превращением в губчатую и функционально-дифференцированную пластинчатую костную ткань. 

П. Я. Шимченко с соавт. (1982) успешно применяли препарат тимуса тималин у больных с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области при аллергии к антибиотикам.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: