Редкие формы проявления гиперпаратиреоза

10.11.2011г.

Различные морфологические структуры околощитовидных желез при первичном гиперпаратиреоидизме, по-видимому, обусловливают разные клинические проявления заболевания: костную, почечную и другие формы. Эти данные согласуются с теориями о наличии нескольких гормонов околощитовидных желез с неодинаковым механизмом действия [Тиктинский О. Л., 1968]. 

Экспериментальный гиперпаратиреоз и клинические наблюдения показали, что избыток гормона околощитовидных желез вызывает усиленную резорбцию костной ткани, при этом разрушенные участки замещаются фиброзной тканью. При повышенной резорбции костной ткани в крови повышается содержание щелочной фосфатазы — фермента, принимающего участие в костеобразовании. 

Первичный гиперпаратиреоз с его проявлением в полости рта приходится прежде всего дифференцировать с остеонефропатиями (синдром де Тони — Дебре — Фанкони и т. д.), а также с остеобластокластомой, фиброзной дисплазией, адамантиномой, остеогенной саркомой. Эти заболевания имеют сходные клинико-рентгенологические признаки, хотя и различны по своей этиологии. 

Редкими формами проявления гиперпаратиреоза являются слюнные камни околоушных и подчелюстных желез. При выявлении слюнных камней в этих железах рекомендуется консультация эндокринолога. 

Из заболеваний, которые могут дать клиническую картину, сходную с первичным гиперпаратиреозом, наибольшее значение имеют патологические процессы, сопровождающиеся вторичным гиперпаратиреозом. Данный термин применяется по отношению ко многим заболеваниям. Вторичный гиперпаратиреоз представляет компенсаторную реакцию околощитовидных желез в ответ на снижение количества кальция в крови при самых различных заболеваниях. 

К ним относятся заболевания, при которых имеются нарушения обменного характера, что приводит к гиперфункции околощитовидных желез (рахит, гипервитаминоз витамина D, хроническая почечная недостаточность при длительном применении эндокринных препаратов, синдром Олбрайта и другие). 

P. D. Fletcher (1977) указывает, что при заболевании почек, когда длительно используется искусственная почка (гемодиализ), возможно образование в челюстных костях кистоподобных полостей в связи с компенсаторным увеличением околощитовидных желез. 

В заключение следует отметить, что кисты челюстей паратиреоидного генеза нередко не отличимы по морфологическим признакам от остеобластокластомы. Обычно кистовидные образования при гиперпаратиреозе бывают расположены в зоне корней интактных зубов. 

При диагностике первичного гиперпаратиреоза у детей и взрослых необходимо проводить рентгенологическое обследование челюстных костей, что помогает ранней диагностике и правильному лечению этого сравнительно редкого заболевания.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: