Главная / Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях / Заболевания щитовидной железы и данные стоматологического обследования

Заболевания щитовидной железы и данные стоматологического обследования

Роль щитовидной железы в организме достаточно хорошо изучена.

Щитовидная железа
— непарная, самая крупная из желез внутренней секреции.

Она вырабатывает гормоны — тироксин, трийодтиронин и тирокальцитонин. Щитовидная железа стимулирует рост и оказывает исключительное влияние на дифференцировку тканей организма, в частности на развитие тканей костной системы и т. д.

От состояния функции щитовидной железы зависят пути превращения андрогенов, кортикостероидов, эстрогенов: наряду с этим при избытке гормонов щитовидной железы в организме меняется соотношение продуктов превращения гормонов и увеличивается скорость секреции исходных соединений.

Е. А. Васюкова и соавт. (1969), Д. Д. Сумароков (1973), Т. А. Смирнова, А. И. Воложин (1974) и др. отмечают, что гормон тирокальцитонин оказывает гипокальциемическое действие и тормозит резорбцию кости. При токсическом зобе имеется тенденция к увеличению содержания тирокальцитонина и повышению его биологической активности параллельно степени тяжести заболевания. Следует отметить, что тирокальцитонин замедляет резорбцию костной ткани, особенно в случаях ее усиленного катаболизма, при патологических процессах и посттравматической регенерации.

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб — заболевание, сопровождающееся диффузными гиперпластическими изменениями в щитовидной железе и интоксикацией организма избыточно продуцируемыми и выделяемыми в кровь тиреоидными гормонами.

Токсический зоб занимает одно из первых мест среди заболеваний эндокринной системы как по частоте, так и по тяжести патологического процесса заболеванием щитовидной железы значительно чаще страдают женщины, чем мужчины.

По данным Bram, это заболевание в 5 раз (а по данным Iversen, в 7 раз) чаще встречается у женщин, чем у мужчин [Зарипова 3. X., 1964]. Н. Г. Цариковская (1966) объясняет это тем, что у женщин половая функция подвержена резким циклическим изменениям и претерпевает сдвиги при беременности, родах, лактации и заболеваниях половой сферы.

Симпозиум, проходивший в 1959 г. в Москве, принял в качестве номенклатуры заболевания термин «диффузный токсический зоб», так как он дает наиболее полную морфологическую и функциональную характеристику.

Патогенез заболевания очень сложен.
В настоящее время большинство авторов признают, что ведущая роль в возникновении токсического зоба у взрослых принадлежит центральной нервной системе.

Ряд авторов высказывают предположение об определенной роли аутоиммунизации в патогенезе диффузного токсического зоба [Раскин А. М., 1973]. Определенное значение в патогенезе заболевания придается также нарушению обмена гликозаминогликанов в ткани щитовидной железы и влиянию его на функциональную активность железы [Касавина Б. С. и др., 1973].

Установлено, что тиреостимулирующая активность крови больных диффузным токсическим зобом имеет гипофизарное происхождение. В. В. Потин (1973) считает это одним из факторов гиперплазии щитовидной железы и развития тиреотоксикоза. Возможно его развитие при врожденной и приобретенной половой недостаточности (евнухоидизм, кастрация), в пубертатный и климактерический периоды, а также у женщин во время беременности и т. д. [Хавин И. Б., Николаев О. В., 1961; Шерешевский Н. А., 1962].

Диффузный токсический зоб у детей

Патогенетические механизмы развития токсического зоба у детей такие же, как и у взрослых.

Заболевание у детей и подростков встречается значительно реже, чем у взрослых, и особенно редко встречается до периода полового созревания. На детский и юношеский возраст, по данным литературы, приходится от 1 до 6% всех случаев диффузно-токсического зоба. Заболевание обычно развивается у детей 10 — 14 лет, причем чаще у девочек. Соотношение заболевших токсическим зобом девочек и мальчиков, по наблюдениям Д. Д. Соколова (1957), — 8: 1, по наблюдениям Л. Уилкинс (1963), — 7:1.

Инфекционное заболевание может предрасполагать к развитию токсического зоба. Большинство авторов полагают, что чаще всего (45% случаев) причиной тиреотоксикоза у детей являются перенесенные инфекции (грипп, ангина, скарлатина и т. д.).

Психическая травма у детей имеет гораздо меньшее значение среди провоцирующих факторов при токсическом зобе, чем у взрослых. Особенно предрасположены к токсическому зобу дети в пубертатном периоде, на который приходится до 70% всех случаев токсического зоба у детей. Д. Д. Соколов (1957), Л. А. Лисенкова (1970) и др. указывают на определенное влияние наследственности в развитии заболевания.

Вместе с тем в клинической картине токсического зоба у детей есть моменты, отличающие ее от болезни взрослых, что обусловлено особенностями детского организма. Отличительной чертой заболевания у детей является отсутствие субъективных жалоб на ранней стадии болезни, однако нарастание симптомов происходит значительно быстрее, чем у взрослых.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Данные стоматологического обследования больных эндемическим зобом

В настоящее время уделяется заслуженное внимание изучению этиологии и патогенеза кариеса зубов в зависимости от географических и геохимических факторов внешней среды. Особенно важно изучение этого вопроса в районах зобной эндемии. Эндемический зоб имеет широкое территориальное распространение, поражает все возрастные группы, в особенности детей препубертатного и пубертатного периодов. A. А. Ахмедов (1962), А. С. Дмитроченко и…


Срединные кисты и свищи шеи

Происхождение срединных кист и свищей шеи связано с особенностями эмбрионального развития щитовидной железы. Большинство авторов придерживаются мнения, что происхождение срединных кист и свищей шеи связано с задержкой редукции щитовидно-язычного протока, из эпителия которого они образуются. Часто аномалией являются персистирующий щитовидно-язычный проток и его кисты, обладающие склонностью к инфицированию и образующие слепо заканчивающиеся синусы, обычно вблизи…


Применение тирокальцитонина

П. И. Лаптев (1979) рекомендует применение тирокальцитонина в комплексе с нероболилом в лечении остеорадионекроза после лучевой терапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области по следующей схеме. В первые 5 дней больные получали ТКТ по 50 ЕД в сутки внутримышечно. Через 6 дней дозу ТКТ понижали до 30 ЕД и на 14-й день — до 15 ЕД в…


Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом

Влияние токсического зоба на развитие плода и новорожденного отмечают ряд авторов [Орлова О. И., 1965; Thalhammer О., 1967, и др.]. Многочисленные исследования указывают на влияние токсического зоба на зубочелюстную систему ребенка. В эксперименте, по данным L. Garren и R. О. Greep (1955), J. Т. Irving (1957), В. G. Miller (1961), введение тироксина ускоряло прорезывание зубов,…


Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом (синтез тироксина)

Известно, что органы полости рта имеют со щитовидной железой общую лимфатическую систему. В. К. Бумейстер (1974) отмечает, что возникновение зоба у детей может быть обусловлено не только инфекцией полости рта, но и изменениями миндалин. Автор при выяснении вопроса о характере взаимосвязи между инфекцией полости рта и увеличением щитовидной железы у школьников (1 — 10-х классов)…


Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом (гиперплазия щитовидной железы в период пубертатного развития)

Гиперплазия щитовидной железы в период пубертатного развития есть индивидуально обусловленная компенсаторная реакция организма для поддержания состояния гомеостаза. Дети в пубертатном возрасте с увеличением щитовидной железы нуждаются в диспансерном наблюдении и определении функции железы в динамике. В диагностике диффузно-токсического зоба клинические симптомы имеют первостепенное значение. Начало заболевания у детей чаще бывают постепенным и сопровождается периодами ремиссий…


Данные стоматологического обследования больных гипотиреозом

Экспериментальные исследования подтверждают влияние щитовидной железы на процесс прорезывания зубов, а также на развитие кариеса. Экстирпация железы, введение радиоактивного изотопа (131I), применение тиреостатических препаратов приводит к замедлению прорезывания зубов, способствует развитию множественного кариеса [Новик И. О., 1940; Луканева А. Д., 1970; Muhler J. С. et al., 1956; Sortino G., 1957; Domm L. V., Welband W….


Своевременная диагностика гипофункции щитовидной железы

Своевременная диагностика гипофункции щитовидной железы у детей и лечение заболевания предотвращает развитие различных отклонений и заболеваний в зубочелюстной системе. Так, М. Prochorw, W. Bogdanowicz (1966) описывают два случая гипофункции щитовидной железы у 9-летних девочек. При обследовании полости рта у детей был обнаружен множественный кариес молочных зубов и задержка прорезывания постоянных зубов. Авторы отмечают, что после…


Гипотиреоз приводит к изменению микроэлементного состава твердых тканей зуба

При экспериментальном гипотиреозе, как указывает Т. И. Чхатарашвили (1974), в твердых тканях зубов уменьшается содержание ванадия и увеличивается количество марганца, цинка и свинца. Следует отметить, что щитовидная железа аккумулирует многие микроэлементы, в том числе указанные выше. Нарушение функции железы приводит к изменению количественного состава многих микроэлементов и витаминов, при этом уменьшается содержание тиамина, рибофлавина, аскорбиновой…


Развитие патологических изменений в эмали и дентине у больных токсическим зобом во время беременности

Нами установлено, что у больных токсическим зобом легкой и средней тяжести во время беременности поражаются главным образом шейки резцов, клыков и премоляров. Развитие этого процесса своеобразно. Типичные кариозные полости на контактных поверхностях зубов у больных токсическим зобом во время беременности возникают сравнительно редко (9%). Интенсивность кариеса равна 8,65. Распространенность кариеса и интенсивность (КПУ) после родов…