Применение тирокальцитонина

05.10.2011г.

П. И. Лаптев (1979) рекомендует применение тирокальцитонина в комплексе с нероболилом в лечении остеорадионекроза после лучевой терапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области по следующей схеме. В первые 5 дней больные получали ТКТ по 50 ЕД в сутки внутримышечно. Через 6 дней дозу ТКТ понижали до 30 ЕД и на 14-й день — до 15 ЕД в сутки. 

Перед введением ТКТ больные получали внутрь по 1,0 г глюконата кальция, на 6-й день вместе с ТКТ больным вводили масляный раствор нероболила по 1,0 мл на инъекцию 2 раза в неделю. ТКТ в комбинации с нероболилом вводят в течение 20 дней. Препараты применяют до и после операции в виде повторных курсов с перерывом между курсами 1 — 1,5 мес. 

Применение тирокальцитонина у взрослых очень перспективно при травмах лицевых и челюстных костей, а также при замедлении репаративных процессов. 

Механизм действия тирокальцитонина в настоящее время недостаточно изучен. Следует иметь в виду, что в молодом возрасте репаративные процессы протекают очень активно, поэтому назначение его детям не рекомендуется. У интактных животных и здоровых людей не отмечено неблагоприятных эффектов при длительном применении тирокальцитонина [Aznar et al., 1971; Прохончуков А. А. и др., 1974]. 

Известно, что при длительном применении тирокальцитонина (в течение 3 мес) возможны случаи снижения кальция в плазме крови. В настоящее время проводится апробация нового отечественного препарата кальцетрина. 

Заслуживает также внимание местное применение тирокальцитонина в стоматологии. Экспериментальными исследованиями О. И. Сукманского с соавт. (1980) о местном влиянии тирокальцитонина на обмен в тканях пародонта было установлено, что он оказывает благоприятное целенаправленное воздействие на метаболизм тканей пародонта. 

Авторы отмечают перспективность дальнейшей клинико-экспериментальной разработки конкретных показаний местного применения тирокальцитонина в стоматологической практике. 

Перед хирургическим вмешательством больным гипотиреозом рекомендуется увеличение поддерживающей дозы тиреоидина при согласовании с эндокринологом в связи с известным влиянием тиреоидных препаратов на репаративные процессы. 

Введение трийодтиронина приводит к системной активизации крови и соединительной ткани, что проявляется не только в простом увеличении количества клеточных форм раневого экссудата, но и их морфологическом полиморфизме. 

Выселившиеся клеточные элементы обнаруживают признаки высокой функциональной активности, что, несомненно, ускоряет сроки заживления в травмированном участке. Под влиянием этого гормона щитовидной железы увеличивается количество гликогена, происходит разрастание грануляций и ускоренное превращение их в молодую соединительную ткань [Бухонова А. И., 1965; Монина С. В., 1973]. 

Применение тиреоидных препаратов (тиреоидин и др.) необходимо ограничить больным гипотиреозом, так как их применение эффективно только при этой патологии. 

При микседематозной коме, возникшей вследствие введения морфина или других лекарств, необходимо внутривенное введение трийодтиронина; для профилактики недостаточности коры надпочечников можно ввести гидрокортизон.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: