Влияние гормонов щитовидной железы на секрецию желудка

29.09.2011г.

Известно, что заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на состояние пародонта. В эксперименте на животных установлено влияние гормонов щитовидной железы на секрецию желудка. В частности, при тиреоидиновом токсикозе отмечается понижение сокоотделения желудочных и кишечных желез [Вепринцев И. П., 1956; Калашников Н. Н., 1963, и др.]. 

В отечественной и зарубежной литературе имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что гормон щитовидной железы тироксин оказывает существенное влияние на деятельность пищеварительной системы. Е. В. Плицына (1970) установила, что при язвенной болезни угнетается функция щитовидной железы, и степень снижения функции железы находится в прямой зависимости от тяжести клинического течения болезни. 

В. А. Гайдукова (1970) отмечает влияние щитовидной железы на регуляцию желчеобразовательной функции печени. При обследовании больных токсическим зобом у большинства из них также обнаружено угнетение секреторной активности желудка и понижение количества секрета или ахилия. 

Степень нарушения секреторной активности желудка находится в прямой зависимости от тяжести и длительности заболевания. При этом у больных токсическим зобом легкой и средней тяжести выявлена низкая экскреторная активность поджелудочной железы [Курбатова Л. И., 1961; Туракулов Я. X., Исламбеков Р. К., 1962; Quelen М. F., 1969, и др.]. 

Так, В. Г. Спиридонова (1968) при тиреотоксикозе у 1/3 больных выявила снижение секреторной деятельности желудка. У 62% больных наблюдалось угнетение кислотообразующей функции, в том числе у 43;% была выявлена ахлоргидрия. У 50% больных выявлено снижение внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, нарушение кривых ферментоотделения и явления диспанкреатизма, а также нарушение инкреторной функции поджелудочной железы. 

Таким образом, у больных токсическим зобом наблюдаются значительные изменения в секреции желудочного сока и поджелудочной железы. По-видимому, эти нарушения деятельности желудка и поджелудочной железы оказывают определенное влияние на ткани пародонта. 

Известна тесная функциональная связь слюнных желез со щитовидной железой. В организме слюнные железы играют определенную роль в распаде тироксина и благодаря наличию фермента тирозинйодиназы активно участвуют в обмене йода. Концентрация йода в слюнных железах превышает концентрацию его в плазме крови [Юдин Л. А, 1962; Fawcemm D, Kirkwood S, 1954]. Токсический зоб приводит к изменению физико-химического состава слюны, при этом снижается ее вязкость. 

По данным Ю. М. Максимовского и соавт. (1980), вязкость слюны у больных снижена и составляет 2,93 ± 0,09 ед, в контрольной группе — 3,94 ± 0,18 ед, при этом концентрация трийодтиронина в ротовой жидкости в 2 раза выше по сравнению с контрольной группой. Это, по мнению автора, приводит к снижению адсорбции на поверхности зубов органических веществ из слюны, что ослабляет механизм защиты эмали от деминерализующих факторов. 

L. W. Burket (1961) отмечает, что оральная инфекция ухудшает течение токсического зоба. У 50% больных токсическим зобом имелись очаги оральной инфекции, в контрольной группе они были выявлены лишь у 17%.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: