Развитие патологических изменений в эмали и дентине у больных токсическим зобом во время беременности

03.10.2011г.

Нами установлено, что у больных токсическим зобом легкой и средней тяжести во время беременности поражаются главным образом шейки резцов, клыков и премоляров. Развитие этого процесса своеобразно. 

Типичные кариозные полости на контактных поверхностях зубов у больных токсическим зобом во время беременности возникают сравнительно редко (9%). Интенсивность кариеса равна 8,65. Распространенность кариеса и интенсивность (КПУ) после родов у этих больных возрастают [Беляков Ю. А, 1965, 1968, 1971]. 

При обследовании больных наблюдались два основных вида некариозных поражений шеек зубов. Первый вид поражений характеризуется образованием у шейки отдельных зубов дефектов эмали или дентина в виде углублений овальной формы с гладкой, иногда блестящей поверхностью. 

Развитие этого дефекта начиналось с появления на эмали шейки зуба (в основном на резцах и клыках) меловидных пятен и полос; при этом поверхность шейки становилась шероховатой, затем возникало незначительное углубление, на дне которого появлялись небольших размеров меловидные пятна, хорошо видимые при высушивании зуба. 

По мере возникновения и слияния меловидных пятен происходило значительное увеличение и углубление дефекта в эмали и дентине, при этом в ряде случаев дефекты сохраняли четкие границы. Дно дефекта, если он располагался в пределах дентина, оставалось плотным, размягчения дентина не наблюдалось, эмаль по краям дефекта меловидно изменялась и размягчалась. Эти дефекты распространялись на значительную часть губной или щечной поверхности зуба.


Эрозия дентина

Эрозия дентина

Эрозия дентина Зубы зубов на 20-й нед беременности. Токсический
зоб средней тяжести.


При значительном распространении патологического процесса больные жаловались на резкие боли шеек зубов при вдыхании воздуха даже комнатной температуры. При исчезновении явлений токсического зоба через 5 — 7 мес у большинства обследованных наблюдалась постепенная стабилизация описанного патологического процесса у шеек зубов. 

Стабилизация процесса заключалась в том, что отсутствовала меловидно измененная эмаль по краям дефекта, а сами края дефекта были сглажены. Меловидные пятна на дне дефектов в дентине постепенно исчезли.


Эрозия дентина

Эрозия дентина

Эрозия дентина у Зубы зубов той же больной через 2 года после родов. Эутиреоидный зоб.


Таким образом, на губной поверхности зуба оставался дефект с гладкой блестящей поверхностью. Жалобы на боль у шейки зубов от температурных раздражителей значительно уменьшились. Это своеобразное поражение зубов зависело от длительности заболевания токсическим зобом (свыше 3 лет). 

Стабилизация патологического процесса в дентине была также отмечена и другими авторами. Исследования А. В. Гранина (1966), S. Palazzi (1966), S. Н. Y. Wei и соавт. (1968) и др. указывают на возможность возникновения процесса реминерализации не только в эмали, но и в дентине. 

При втором виде поражений развитие патологического процесса у шейки зуба также начиналось с появления на эмали клыков и премоляров меловидных пятен, которые постепенно сливались. Эмаль размягчалась, на этом месте возникали эрозии. В дальнейшем меловидно измененная эмаль по периферии дефекта отслаивалась от дентина. 

Края дефекта были неровные, эмаль — хрупкой, при надавливании зондом легко крошилась, обнаженный дентин имел коричневый цвет и плотную шероховатую поверхность. В этих случаях меловидные пятна на дне дефекта в дентине не возникали, а поверхность дефекта оставалась шероховатой.


Некроз эмали

Некроз эмали

Некроз эмали у Зубы зуба на 24-й нед беременности.
Токсический зоб легкой формы. 


При этом меловидные пятна, полосы на эмали шейки зубов у большинства больных впервые возникали во время беременности; на 30 — 40-й неделе беременности или вскоре после родов отмечалось отслоение от дентина более крупных частей меловидно измененной эмали. 

Почти у всех этих больных в ранние сроки беременности наблюдалось обострение токсического зоба. В связи с этим можно предположить, что второй вид поражения шейки зубов был связан с острым течением основного заболевания. Оба вида поражений были наиболее ярко выражены у 13,% больных.


Некроз эмали

Зубы

Некроз эмали у Зубы зуба той же больной через 2 мес после родов.
Эутиреоидный зоб.


Для подтверждения нашей точки зрения относительно патогенеза поражения твердых тканей зубов при токсическом зобе мы провели экспериментальные исследования. Установлено, что при хроническом тиреоидиновом токсикозе у крыс истончался эмалевый покров резцов, зубы были искривлены и значительно меньших размеров по сравнению с контрольными животными [Беляков Ю. А., Голинская М. С., 1973]. 

При хроническом тиреоидиновом токсикозе нарушается распределение кальция в обызвествленных тканях костей и зубов, что приводит к деминерализации эмали и дентина зубов, а также к порозности и ломкости челюстных и бедренных костей. 

Нарушается связывание вводимого изотопа кальция (45Са), особенно резцами и бедренными костями [Голинская М. С. и др., 1972]. Подобные экспериментальные данные об изменениях минерального и белкового обмена в зубах и костях при тиреоидиновом токсикозе приводит Ю. М. Максимовский (1977).

Таким образом, при хроническом тиреоидиновом токсикозе происходит нарушение минерализации твердых тканей зубов, т. е. возникает гипоплазия эмали. 

На основании данных эксперимента и клинических исследований можно предположить, что поражение шеек зубов, наблюдаемое у больных токсическим зобом, имеет некариозный характер. У 5% больных в течение 4 — 5 мес после родов наблюдалось полное разрушение коронки жевательных зубов (эмаль крошилась, дентин всей коронки зуба был рыхлым). 

У больных, получавших систематическое лечение до беременности (субтотальная тиреоидэктомия, лечение 131I, мерказолилом и др.), ткани шейки зуба или не были поражены, или степень их поражения была значительно меньше, чем у больных, не получавших лечения. 

У 57% больных во время беременности наблюдается хронический катаральный гингивит.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: