Главная / Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях / Заболевания щитовидной железы и данные стоматологического обследования / Стоматологические проявления диффузно-токсического зоба / Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом (гиперплазия щитовидной железы в период пубертатного развития)

Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом (гиперплазия щитовидной железы в период пубертатного развития)

05.10.2011г.

Гиперплазия щитовидной железы в период пубертатного развития есть индивидуально обусловленная компенсаторная реакция организма для поддержания состояния гомеостаза. 

Дети в пубертатном возрасте с увеличением щитовидной железы нуждаются в диспансерном наблюдении и определении функции железы в динамике. В диагностике диффузно-токсического зоба клинические симптомы имеют первостепенное значение. 

Начало заболевания у детей чаще бывают постепенным и сопровождается периодами ремиссий и обострений. В отличие от взрослых у детей увеличение щитовидной железы не всегда является самым ранним признаком, что затрудняет диагностику начальных форм заболевания. 

Для определения функционального состояния щитовидной железы предложено много различных исследований, среди них определение основного обмена, белково-связанного йода (СБИ), определение поглощения радиоактивного йода, скеннирование и т. д. 

Таким образом, у детей, больных токсическим зобом, отмечается более раннее прорезывание постоянных зубов; зубной возраст обычно соответствует хронологическому, но костный — часто бывает ускорен. Наблюдается также поражение шеек зубов, причем этот патологический процесс не имеет тенденции к ограничению при прогрессировании основного заболевания. 

Следует помнить, что 70% всех случаев токсического зоба у детей приходится на пубертатный период, поэтому своевременно начатое лечение основного заболевания — основа профилактики кариеса у этого контингента больных. Больным назначают витамины В1, В2, В6 и витамин С, так как при этом заболевании резко уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в организме. 

Известно, что при введении в организм солей фтора щитовидная железа меньше синтезирует тиреоидных гормонов, поэтому можно назначать 1 % раствор фторида натрия по 5 капель 2 раза в день (при этом учитывается содержание фтора в воде данной местности). Определенное значение имеет питание, так как наибольшая активность железы наблюдается при избытке животного белка в рационе питания, меньшая — при пище, богатой углеводами. 

Растительный белок при оптимальном количестве в рационе питания (18 — 32% калорийности), при условии достаточного поступления йода в организм, угнетает функцию щитовидной железы. 

Наряду с лечением основного заболевания очень важен гигиенический уход за полостью рта, применение лечебных зубных паст и реминерализующих растворов при выявлении начальных форм кариеса.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: