Данные стоматологического обследования больных эндемическим зобом

05.10.2011г.

В настоящее время уделяется заслуженное внимание изучению этиологии и патогенеза кариеса зубов в зависимости от географических и геохимических факторов внешней среды. Особенно важно изучение этого вопроса в районах зобной эндемии. 

Эндемический зоб имеет широкое территориальное распространение, поражает все возрастные группы, в особенности детей препубертатного и пубертатного периодов. 

A. А. Ахмедов (1962), А. С. Дмитроченко и В. А. Дешко (1964), Э. Э. Керимов (1966, 1968) и др. при обследовании детей от 12 до 16 лет, больных зобом, обнаружили различные изменения в полости рта. Было отмечено, что распространенность кариеса у них на 20% выше по сравнению со здоровыми детьми, причем интенсивность кариеса увеличивается в зависимости от длительности заболевания. Существенной разницы в поражении зубов кариесом в зависимости от пола при этом заболевании не выявлено. Наряду с кариесом у больных обнаружена гипоплазия эмали, меловидные пятна, а также отечность слизистой оболочки полости рта. 

B. Popovic-Ejdus (1955), Е. Triebsch (1960) наблюдали у больных зобом задержку прорезывания постоянных зубов, компрессию челюстей и другие отклонения в развитии лицевого черепа. М. Г. Зарипова (1971), изучая состояние прикуса у детей при этом заболевании, обнаружила, что у больных частота аномалий прикуса на 8% выше по сравнению с контрольной группой. 

Определенное влияние на зубы и околозубные ткани это заболевание оказывает и у взрослых. М. П. Черенько (1965), Э. Э. Керимов (1968), А. И. Фефелов (1973), О. Tempestini (1957) и др. наблюдали у больных эндемическим зобом множественный кариес, при этом Э. Э. Керимов указывает на большую интенсивность поражения зубов кариесом у 24% обследованных больных (до 12 пораженных зубов у одного больного) и отмечает зависимость интенсивности поражений от длительности заболевания и возраста. 

М. П. Черенько у 64,7% больных зобом обнаружила пародонтоз. Автор указывает на прямую зависимость пародонтоза от длительности основного заболевания, тяжесть заболевания не определяет частоты поражения пародонта, причем параллельно с пародонтозом встречается множественный кариес. М. Г. Зарипова (1971) отмечает, что пародонтоз среди больных зобом наблюдается на 6% выше по сравнению с контрольной группой. 

М. А. Малыгина (1957) при обследовании женщин, больных зобом с явлениями тиреотоксикоза, установила, что у большинства из них имелась гипоплазия эмали в виде эрозий, волнистости и наличие различных бороздок и углублений. На режущих и жевательных поверхностях зубов отмечалось патологическое стирание твердых тканей зуба, у 62% больных КПУ был равен 11,2. Следовательно, у больных эндемическим зобом с явлениями тиреотоксикоза наблюдается клиническая картина поражения твердых тканей зубов, аналогичная клинике больных токсическим зобом. 

Автор также отмечает, что у 42% больных был хронический гингивит, а у 58,7% — пародонтоз. 

На фоне эндемического зоба часто развивается тиреотоксикоз, при этом возможны функциональные нарушения желудка (снижение секреторной и кислотообразующей функции), а также атрофический гастрит и изменение экскреторной и инкреторной функций поджелудочной железы [Калинин К. П., 1970; Хлебникова Н. А., 1970]. Эти состояния могут оказывать отрицательные влияния на слизистую оболочку полости рта. 

Большие изменения в зубочелюстной системе выявляются в очаге эндемического кретинизма. При кретинизме лицо не развивается, как у нормальных детей (нарушается развитие лицевого скелета), и остаются характерные инфантильные особенности. Переносица бывает плоской, широкой и недоразвитой, как у новорожденного, с широко расставленными глазами.

Нос может быть короткий и курносый.
Серовато-бледные губы дают основание заподозрить тяжелую анемию. Больные жалуются на потерю вкусовых ощущений, сухость во рту, увеличение языка. Слизистая оболочка полости рта у таких больных становится сухой. 

По данным клинического и рентгенологического методов исследования, обнаруживается резкое отставание развития зубов и челюстей [Thoma К. Н., 1944; Stafne Е. С, 1952; Garn S. М. et al., 1965; Pindborg J. J., 1969]. 

F. Delange с соавт. (1971) в своих исследованиях приводят данные, показывающие резкое отставание развития лицевого и мозгового черепа в очаге эндемического кретинизма. 

Известно, что дефицит йода в природе является основным фактором зобной эндемии. Поэтому основным методом предупреждения гипотиреоза в районах зобной эндемии является йодная профилактика гипотиреоидных форм зоба и кретинизма. В СССР принято йодирование соли из расчета 1:40 000 (0,0016%).

Применяется также йодирование хлеба, чая, йодная подкормка животных и т. д. 

Применение настоев лекарственных трав — мать-и-мачехи и термопсиса внутрь в течение 3-х месяцев снижает вязкость ротовой жидкости у больных с гипотиреозом, уменьшает прирост кариеса, способствует приостановке начальных его стадий. 

Таким образом, при гипо- и гипертиреоидной формах зоба в очаге эндемии наблюдаются изменения в зубах и пародонте, подобные изменениям при гипотиреозе и токсическом зобе. Следует отметить, что наиболее выраженные изменения в зубочелюстной системе, особенно при гипотиреоидной форме зоба, выявляются у детей.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: