Честь и достоинство

06.07.2010г.

Честь и достоинство — этические категории, определяющие отношение человека как к самому себе, так и к другому человеку, к обществу в целом. По своему содержанию понятие чести очень близко к понятию «достоинство». Обе эти категории определенным образом регулируют поведение человека и определяют отношение к нему со стороны окружающих, они испытывают на себе влияние других категорий этики, особенно долга и совести, без которых нет личной чести и достоинства. 

Базой для формирования профессиональной чести и достоинства являются профессиональный труд, сознание честно и добросовестно выполненного долга. 

Если профессиональная честь является показателем общественного признания человека как специалиста, то профессиональное достоинство отражает личное самоутверждение его, возникшее на той же основе добросовестного отношения к исполнению своего долга. Сознание человеком собственного достоинства является формой самоконтроля личности, на которой основывается требовательность индивида к себе, и не должно порождать высокомерия и зазнайства.

К. Маркс
в свое время подчеркивал, что достоинство есть именно то, что больше всего возвышает человека, что придает его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство. 

Если в капиталистическом обществе личный престиж и достоинство человека связываются с обладанием капиталом и властью, то в социалистическом обществе оценка человека основана на его заслугах перед обществом, на участии в общественно полезном труде, который является источником не только его благосостояния, но и личного авторитета.

В социалистическом обществе мы говорим о национальной, профессиональной, коллективной и индивидуальной чести. Последняя связывается с личными достоинствами человека, в основе которых лежат его заслуги. Однако тут следует разумно размежевать личную честь и крайнее честолюбие, когда чувство чести становится самоцелью и постепенно перерастает в самовосхваление, самолюбование, идущее вразрез с интересами общества.

Такие отрицательные, порочные качества человека нуждаются в исправлении, а лучшим судьей должны стать коллектив и общественное мнение.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: