Труд медработника является источником счастья для тех, кто после перенесения тяжелой болезни возвращается в семью, в трудовой коллектив, вновь становится полезным обществу тружеником Медицинский работник испытывает личное счастье от результатов своего труда, которые он видит во встрече с выздоравливающим больным, в момент проводов удовлетворенного лечением больного, наконец, при получении благодарственного письма или праздничного поздравления от своего бывшего пациента.
В. Беганьский в своей книге «Мысли и афоризмы о врачебной этике» пишет:
«Если бы меня кто спросил, что является главным источником счастья, я бы без колебания ответил: любимая работа».
Отсюда следует, что выбор и освоение профессии медика — большая и ответственная задача, которую надо решать, исходя из внутренней готовности посвятить всего себя делу служения людям.
Выбирая профессию медика, мы надолго и сознательно связываем смысл своей будущей жизни с необходимостью облегчать страдания людей, приходить им на помощь в самых трудных ситуациях.
Выпускники медицинских училищ подкрепляют свой выбор торжественным обещанием все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы нашего общества.
Человек же, который ошибся в выборе профессии и будет исполнять свои медицинские обязанности в порядке формального долга, никогда не будет счастлив и не принесет ожидаемой пользы обществу.
«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко