Законодательные акты царских правительств России

09.07.2010г.

Законодательные акты царских правительств России всячески закрепляли принципы частной врачебной практики, основанной на буржуазной морали. Среди частнопрактикующих врачей бытовало мнение о том, что врачевание не может относиться к области уголовно наказуемых действий. Это мнение нашло отражение в профессиональных кодексах, утверждавших корпоративную мораль врачебных обществ. Эти кодексы были пронизаны заботой о размерах гонорара за лечение, о том, как его делить между участвовавшими в лечении врачами, заботой не о больном, а об интересах врачебных корпораций.

Существовавшая в России земская медицина, имея много положительных сторон, не могла именоваться системой государственного здравоохранения. Общедоступная и бесплатная медицинская помощь стала возможной и была создана лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Государственный характер и бесплатность медицинской помощи в нашей стране определили правовое и морально-этическое положение медицинских работников. Они нашли четкое отражение в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, в других законодательных актах.

Прогресс медицинской науки в последние десятилетия породил ряд специфических правовых и морально этических проблем, которые возникают во взаимоотношениях медицинских работников и больных на разных этапах лечебно-диагностического процесса. 

Эти проблемы решаются при непосредственном и активном участии средних медицинских работников. Поэтому знакомство с ними имеет большое практическое значение и помогает с пониманием и полной ответственностью выполнять свои обязанности. Средние медицинские работники должны хорошо знать вопросы, связанные с трансплантацией тканей и органов, понимать диагностическое значение биопсии, с полной отдачей участвовать в лечении и уходе за тяжелыми и агонирующими больными.

В медицинскую практику внедрено много новых методов диагностики и лечения заболеваний с применением сложных медицинских аппаратов и приборов. Медицина все больше обогащается методами диагностики на клеточном и биохимическом уровнях.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: