Заместительная терапия

09.07.2010г.

Широкое распространение получает заместительная терапия, основанная на использовании в лечебных целях не только отдельных тканей, но и живых органов, преимущественно человека. 

Наиболее часто применяются переливания крови, пересадка кожи, кости, сухожилий, костного мозга, сосудов, роговицы и других тканей. Широко используется биопсия; применяется пересадка почки, с меньшим успехом — поджелудочной железы и сердца. 

Изучаются возможности пересадки и других органов. Решены многие технические вопросы операций и меры по борьбе с биологической реакцией отторжения инородной ткани. 

Однако еще не решены юридические и некоторые моральноэтические проблемы таких операций. Еще нет четкого определения, кто полномочен решать вопрос об изъятии сердца у донора и его пересадке. Нет единства в определении критериев смерти человека, у которого берут сердце.

Трансплантация тканей выдвинула морально-этическую и правовую проблемы донора и реципиента. Обязательным условием пересадки любой ткани является полная и достоверная информация как донора, так и реципиента о показаниях и сущности предстоящей операции, ее сложностях и ожидаемых результатах. 

Эту задачу решает врач, а средний медработник должен быть последовательным проводником и исполнителем назначений и рекомендаций врача. О возможных осложнениях больному лучше не говорить.

В условиях социалистического общества, где одним из основных является принцип братства и взаимопомощи между людьми, побуждающим стимулом донора служит желание безвозмездно прийти на помощь другому человеку, оказавшемуся в беде. В практике учреждений здравоохранения нашей страны известны многочисленные примеры, когда на призыв врачей отзываются десятки граждан, готовых дать свою кровь, кожу или другую ткань, жизненно необходимую больному или пострадавшему человеку.

Как с позиций чисто правовых, так и профессиональных, этических, обязательным условием взятия любой ткани для трансплантации у живого донора (кровь, кожа, кость и т. д.) является его добровольное согласие на эту процедуру, будет ли она безвозмездной или платной.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: