Взятие трансплантата у донора

09.07.2010г.

Советские юристы выдвигают два обязательных условия правомерности взятия трансплантата у донора:

  • пересадка органа или ткани является единственным эффективным средством оказания помощи больному; 
  • вред, причиняемый донору, меньше, чем предотвращенный вред для больного — реципиента.

Эти юридические условия полностью соответствуют требованиям медицинской этики.

Реципиент нередко обращается с вопросами, кто является его спасителем, здоров ли он, не повлияет ли чужая ткань (кровь, кожа, кость и др.) на его самочувствие, не разовьется ли реакция отторжения чужеродной ткани и др. Средний медицинский работник в период подготовки больного к операции трансплантации должен быть готовым ответить на эти и другие аналогичные вопросы, доказать необходимость назначенного врачом вмешательства и развеять страхи больного, опасающегося возможных осложнений.

Особенно сложные моральные проблемы возникли с внедрением методов пересадки органов. К этой большой проблеме имеется два подхода. С одной стороны, медицинский работник, стремясь до конца исполнить свой профессиональный, нравственный долг, старается во имя спасения жизни человека использовать все доступные и возможные методы лечения вплоть до пересадки органа, полученного от другого человека. 

Нужный для пересадки орган чаще всего берется у трупа после наступления клинической и биологической смерти организма человека, погибшего вследствие тяжелой травмы. При пересадке парного органа (почки) донор должен быть практически здоровым.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: