Предрассудки о донорстве

09.07.2010г.

Другая этическая проблема пересадки органов порождена живучестью предрассудков и устоев, унаследованных от предыдущих поколений людей. Поэтому существуют среди определенной части населения отсталые взгляды о безнравственности и недопустимости вмешательства по пересадке органа от одного человека другому. 

Эти предрассудки особенно живучи в случаях, когда ткани берутся у умершего человека. 

В виде довода здесь выставляется биологическая реакция отторжения пересаженного органа, стоящая якобы на страже интересов организма реципиента, служащая как бы моральным протестом против трансплантации. 

Некоторые пациенты испытывают чувство брезгливости и отвращения в отношении «чужих» органов или тканей. Обо всем этом надо помнить средним медицинским работникам при подготовке больного к трансплантации.

Медицинский работник, вооруженный прогрессивными идеями гуманизма, верный нравственным принципам человеческих отношений в социалистическом обществе, сделает все от него зависящее, чтобы решить эту моральную проблему в пользу больного человека.

Борьба с предрассудками и обывательскими взглядами некоторых категорий больных — это благородная задача советских медицинских работников.

Большие успехи биологии, генетики, биохимии, иммунологии, сосудистой хирургии и современный уровень технического оснащения хирургов делают проблему трансплантации органов весьма перспективной. Следовательно, пересадка органов на данном историческом этапе развития медицины является вполне закономерным и оправданным действием, направленным на восстановление здоровья и спасение жизни человека.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: