Биопсия

09.07.2010г.

В настоящее время одним из важных методов диагностики стала биопсия, т. е. прижизненное иссечение тканей из органов для микроскопического исследования. Этот метод получил весьма широкое распространение вследствие его относительной безвредности для больного и высокой информативности для врача. В настоящее время считается недопустимым назначать больному с опухолевым процессом лечения без предварительной биопсии опухоли. Без результата гистологического исследования ткани хирург не может принять решение о характере оперативного вмешательства. Техническая оснащенность диагностического процесса позволяет взять ткань для биопсии почти из любого органа.

Учитывая тот факт, что для микроскопического исследования берется определенная часть живой ткани, биопсия должна производиться только с согласия больного, а для детей до 16 лет — с согласия родителей или опекунов. Относительная же безвредность и высокая информативность биопсии делают этот метод исследования не только правомерным, но и обязательным в целях уточнения диагноза и определения лечебной тактики в отношении больного.

Существует и морально-этическая сторона проблемы биопсии. Ведь больные уже в достаточной мере информированы о возможностях биопсии, как правило, верят в ее абсолютную достоверность и с нетерпением ожидают ответа из лаборатории, рассматривая его как окончательный «приговор» своему здоровью. Вот почему требуется исключительно бережное отношение к психике больного, особенно при подозрении на злокачественное новообразование того или другого органа. 

Тут требуется хорошо продуманный ответ больному или правдоподобная легенда об окончательном диагнозе, которую должны знать и средние медработники, участвующие в диагностике заболевания. 

Сообщение о гистологическом заключении должно настраивать больного на планируемое лечение и не запугивать возможными последствиями. Средние медицинские работники, постоянно общаясь с больным, должны уметь успокоить пациента, развеять его страх в период ожидания результатов биопсии и вселить уверенность в эффективность предстоящего лечения. 

Продолжающееся развитие медицинской науки и связанное с этим совершенствование методов диагностики и лечения будут порождать и другие проблемы правового и морально-этического характера.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: