Данные медицинских документов на судебном следствии

09.07.2010г.

На судебном следствии по данным медицинских документов может быть установлена невиновность или виновность того или другого медицинского работника в самых различных конфликтных ситуациях.

При работе с медицинскими документами следует строго соблюдать требования деонтологии. Почти любой медицинский документ при небрежном с ним обращении и неаккуратном хранении может стать источником разглашения медицинской тайны. Условия хранения должны полностью исключить доступ к медицинской документации больных, их родственников и других посторонних лиц. 

В целях сохранения медицинской тайны разрешается в медицинских документах, выдаваемых на руки больным (справка, листок нетрудоспособности и др.), выставлять не истинный, а вымышленный диагноз заболевания. По этим же соображениям все медицинские документы после выписки больного из больницы пересылаются в поликлинику, диспансер или другое медицинское учреждение нарочным или другим видом связи. Не разрешается использование для пересылки документов, даже если они законвертированы и опечатаны, самого больного или его родственников.

Таким образом, медицинские документы, особенно история болезни, имеют большое как правовое, так и морально-этическое значение, что требует самого ответственного с ними обращения всех категорий медицинских работников.

В каждом медицинском учреждении, в целях обеспечения дисциплины труда, правильной организации работы, рационального и полного использования рабочего времени, по согласованию с профсоюзом, устанавливается внутренний трудовой распорядок. В нем определяется время, которое в соответствии с законодательством о труде является рабочим. Для работников учреждений здравоохранения установлена обычная или сокращенная продолжительность рабочего времени.

На четкое и неукоснительное исполнение медицинскими работниками дисциплины труда, добросовестное Исполнение своих профессиональных обязанностей должны быть направлены меры их правового, а также деонтологического воспитания и самовоспитания. Тут неизбежно переплетаются проблемы медицинского долга, морали с проблемами персональной ответственности за профессиональные нарушения и моральные проступки. Ведь для больного медицинский работник является не только специалистом, умеющим лечить и предупреждать болезни. Он рассматривается больным как знающий советчик, которому можно доверить самые сокровенные тайны о болезни, семейной и интимной жизни.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: