Незаконное врачевание

09.07.2010г.

По уголовному законодательству (ст. 221 УК РСФСР), незаконное врачевание относится к преступлению независимо от того, наступили или не наступили в результате этого вредные для больного последствия. Чаще за незаконное врачевание привлекаются к ответственности не медицинские работники, а всевозможные знахари и шарлатаны, желающие обогатиться за счет больных.

Медицинские работники несут уголовную ответственность за выдачу различных заведомо ложных официальных документов, что органами следствия и судами рассматривается как подлог. 

Мотивом к совершению подлога может быть желание извлечь из этого материальную выгоду или иные личные соображения, независимо от того, удалось или не удалось достигнуть цели подлога. 

Чаще всего бывает выдача ложных свидетельств и справок о болезни, физическом состоянии, срокам беременности и т. д. Большинство подлогов связано с выдачей ложных листков нетрудоспособности. Иногда с помощью ложных справок пытаются освободить призывника от всеобщей воинской обязанности или добиться досрочной демобилизации из армии. За выдачу медицинским работником заведомо ложных официальных документов предусматривается ответственность по ст. 175 УК РСФСР.

Наиболее опасной причиной привлечения к уголовной ответственности медицинских работников является халатное, небрежное отношение к своим служебным обязанностям (ст. 172 УК РСФСР). Для среднего медицинского персонала халатность может выражаться в плохом уходе за тяжелобольным, применении другого лекарства вместо назначенного врачом, передозировка его и т. д.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: