Главная / Лечение ревматических заболеваний / Терапия / Анкилозирующий спондилит и родственные заболевания

Анкилозирующий спондилит и родственные заболевания

Еще недавно анкилозирующий спондилит считался вариантом ревматоидного артрита, в настоящее время всеми признано, что он является самостоятельным заболеванием с иным распределением частоты по полу и возрасту, другим типом распределения антигенов гистосовместимости, с другими клиническими проявлениями, патоморфологией, другим течением, прогнозом и лечением.

Главным в этом заболевании является тенденция к анкилозированию костей. Поскольку заболевание поражает суставы позвоночника и проксимальные, а не более дистальные суставы, в наиболее выраженных случаях наблюдается тенденция к инвалидизации больного за счет ограничения подвижности и анкилозирования позвоночника, тазобедренных и плечевых суставов [Hart, 1975].

Примерно за последние 20 лет стало ясно, что с этим заболеванием сходны болезнь Рейтера, псориатический артрит, артрит, сопутствующий болезни Крона, язвенному колиту и болезни Уипла. Этот вопрос подробно рассмотрен в обзоре, сделанном Wright и соавт. (1976). Оказалось, что заболевания типа анкилозирующего спондилита отмечались преимущественно у больных, которые были носителями гистосовместимости В27-антигена (HLA) [Brewerton et al., 1973; Schlosstein et al., 1973].

Хотя HLA В27-антиген встречается у жителей Северной Европы с частотой всего 4 — 7%, в группе больных с идиопатическим анкилозирующим спондилитом его частота достигает 88 — 96%, при развитии спондилита, у страдающих болезнью Рейтера частота этого антигена составляет 76 — 81%, спондилита при псориатическом артрите — 90%, спондилита при язвенном колите — 72 — 75%; эти показатели ниже (27 — 33%) при спондилите у страдающих болезнью Крона.

При болезни Уипла и болезни Бехчета иногда развивается клиническая картина анкилозирующего спондилита, но у таких больных никогда не обнаруживается HLA В27-антиген. Но более важной является работа Abo и соавт. (1973), которые показали, что свыше 90% больных, у которых развился спондилит после иерсиниозной кишечной инфекции, имеют HLAB27.

Это убедительно свидетельствует о том, что при наличии у больного определенного антигенного предрасположения ткани инфекция, обычно сравнительно несерьезная, может спровоцировать хроническое ревматическое заболевание типа анкилозирующего спондилита.

Возможно, HLAB27 изменяет восприимчивость ткани к специфическим инфекционным агентам либо непосредственно, либо через перекрестные антигенные реакции, а возможно, ген, кодирующий HLAB27, тесно сцеплен с геном восприимчивости к этому заболеванию [Bluestone, 1977].

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта


Список дополнительной литературы

Aho К., Ahvonen P., Lassus A. et al. HLA-antigen 27 and reactive arthritis. — -Lancet, 1973, 2, 157. Bluestone R. Immunogenetics and ankylosing spondylitis, in Brewerton (Ed.) Clinics in Rheumatic Diseases Vol. 3: Immunogenetics and Rheumatic Disease, p. 255. Saunders, London, 1977. Brewerton D. A., Hart F. D., Nicholls A. et al. Ankylosing spondylitis and…


Лечение особых состояний, свойственных переднему увеиту

Приведенная выше общая программа лекарственного лечения применима при всех основных проявлениях данного заболевания, однако следует сделать несколько дополнительных лечебных рекомендаций. Болезненность костей в области таза, грудной клетки и в других областях является обычно преходящим симптомом, хотя часто держится в течение нескольких месяцев. В основе этих болей лежат иногда очаги лизиса кости, в некоторых случаях —…


Лечение вторичных спондилоартритов

Если анкилозирующий спондилит развивается у больных с псориатическим артритом, язвенным колитом, болезнью Крона, болезнью Рейтера или дизентерией, то лечение отличается только тем, что оно изменяется в соответствии с основным заболеванием. Болезнь Рейтера Более часто встречаются проявления со стороны периферических суставов, особенно голеностопного и коленного. Имеющиеся в начале симптомы уретрита и конъюнктивита (если они вообще имеют…


Показания к лекарственной терапии

Главными проявлениями болезни, которые требуют лечения, являются: Болезненная скованность позвоночника и суставов конечностей, усиливающаяся в покое, особенно по ночам и рано утром, что приводит к нарушению нормальной подвижности и препятствует активному образу жизни. Болезненность при надавливании на кости таза, седалищные бугры, грудину и переднюю грудную стенку. Ограничение экскурсий грудной клетки. Болезненный фасцит в области пятки.…


Роль кортикостероидов

Кортикостероиды и кортикотропин не играет большой роли в лечении данного заболевания, но могут быть использованы в следующих случаях: В виде коротких курсов внутримышечных инъекций кортикотропин и тетракосактрин применимы в периоды сильных обострений. Правда, это редко бывает необходимо. Однако нужно сказать несколько слов в качестве предостережения. Некоторые из этих так называемых обострений возникают в результате травмы…