Горчица — семена (Semina Sinapis)

30.05.2010г.

Зрелые семена однолетних травянистых культивируемых растений — черной горчицы (Brassica nigra) и сарептской горчицы (Bras sica juncea), сем. крестоцветных (Cruciferae). Содержат около. 30% жирного масла (используемого в пищевой промышленности), фермент мирозин и гликозид синигрин. Из обезжиренных семян добывают эфирное горчичное масло.

Эфирное горчичное масло (Oleum Sinapis aethereum)

Прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость чрезвычайно острого запаха; сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. Применяется в качестве местнораздражающего и отвлекающего, средства в виде горчичного спирта (Spiritus Sinapis), представляющего собой 2% спиртовой раствор эфирного горчичного масла. 

Перец стручковый — плод

Красный перец (Fructus Capsici)

Зрелые высушенные плоды стручкового перца, сем. пасленовых (Solanaceae). Содержат капсаицин, обусловливающий острый вкус перца. Настойка (спиртовая) стручкового перца (Tinctura Capsici). Прозрачная жидкость красного цвета, жгучего вкуса.

Применяют внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения (по 10—20 капель) и наружно как средство, раздражающее кожу.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: