Масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum)

Скипидар очищенный. Получают путем перегонки с водяным паром терпентина обыкновенной сосны. Основной составной частью скипидара является гидрированный ароматический углеводород — пинен. Скипидар — прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Нерастворима в воде; растворима в 12 частях спирта.

Смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом, бензолом, жирными маслами. Удельный вес 0,857—0,871. Температура кипения 153—170°.

Оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое действие. Отвлекающее действие связано со способностью скипидара (так же, как и других эфирных масел) проникать через эпидермис и вызывать в органиаме рефлекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи; определенную роль играет также освобождение из кожи биологически активных веществ, в частности гистамина.

Скипидар применяют главным образом наружно в мазях и линиментах для растираний при невралгиях, миозитах, люмбоишиальгии, ревматизме, иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах, бронхоэктазии и других заболеваниях легких. Противопоказан при поражениях паренхимы печени и почек.

Rp. 01. Terebinthinae Chloroformii aa 15,0
Methylii salicylici 10,0
M. f. linim,
DS. Втирать в область суставов (при артритах).

Rp. 01. Terebinthinae 10,0
DS. По 10—15 капель на стакан горячей воды для ингаляций.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: