Необензинол (Neobenzinolum)
Смесь алифатических углеводородов и прованского или персикового масла. Содержит 16% нормального гексана, 16% нормального гептана и 68% масла. Прозрачная светло-желтого цвета жидкость с запахом бензина. Применяют в качестве неспецифического десенсибилизирующего средства при бронхиальной астме и скрофулодерме. Вводят в мышцы при бронхиальной астме по 0,6—0,8 мл, при скрофулодерме по 0,2—0,3 мл.
При бронхиальной астме необензинол применяют во время частых приступов; с профилактической целью, при отсутствии приступов, препарат не назначают.
Обычно достаточны одна или две инъекции с промежутком в 2 1/2—3 недели. Инъекции повторяют лишь тогда, когда первая инъекция не дала эффекта или если через некоторое время возобновились приступы удушья. При скрофулодерме инъекции повторяют с промежутками в 2—3 недели.
После инъекции, на следующий день, в месте введения развивается болезненный инфильтрат; наблюдается и общая реакция — повышение температуры и нарушение самочувствия. Эти явления связаны с лечебным действием препарата, в основе которого лежит так называемая терапия раздражением. Необензинол противопоказан при активном туберкулезе, лихорадочных реакциях, сердечной астме.
Форма выпуска: ампулы по 0,4 мл. Ампулы вскрывают непосредственно перед употреблением. Сохраняют в прохладном, защищенном от света и огня месте.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский