Горечи

30.05.2010г.

Настойка горькая (Tinctura amara)

Получают из 60 частей травы золототысячника, 60 частей листьев трилистника, 30 частей корневища аира, 30 частей травы полыни, 15 частей кожуры мандарина, спирта 40° достаточного количества для изготовления (методом перколяции) 1 л настойки.

Прозрачная жидкость буроватого цвета, горького пряного вкуса, ароматного запаха. Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день за 1/4—1/2 часа до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Действие настойки, так же как и других горечей, связано с рефлекторным усилением отделения желудочного сока, возникающим при раздражении окончаний вкусовых нервов в полости рта.

Rp. T-rae amarae 20,0
DS. По 15 капель 3 раза в день за 15—30 минут до еды.

Rp. T-rae amarae
T-rae Rhei aa 15,0
MDS. По 20—30 капель 3 раза в день перед едой.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: