Главная / Я или не я / Диктатура лимфоцита

Диктатура лимфоцита

Стволовая клетка — что это такое!Кровь человека и всех других млекопитающих представляет собой раствор белков, в котором плавают клетки трех главных групп — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Первые — красного цвета (в переводе на русский язык «эритроцит» и означает «красная клетка») — переносят кислород. Лейкоцит — «белая клетка» — захватывает и разрушает проникшие в кровь чужеродные частицы, в том числе и микробы. Тромбоцит — клетка, тромба, кровяного сгустка, возникающего при порезе или ссадине, благодаря ему кровь в ране свертывается, кровотечение прекращается. Все эти клетки вырабатываются в костном мозге. Они возникают за счет размножения клеток-предшественников, как бы из «семян». Из одного такого семечка рождаются тысячи эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.Сколько же таких предшественников-семян? И свои ли семена у каждого сорта клеток, как казалось многим? Или для всех клеток существует единый общий предшественник, как утверждал в начале столетия Александр Александрович Максимов? На эти вопросы не было ответа до 1961 года, пока канадский исследователи Тилл и Джеффри Мак Кулах не разработали методику, с помощью которой можно стало считал эти «семена» и видеть, из какого именно и какие клетки развиваются, или, выражаясь точно, по какому пути идет дифференцировка — эритроидному (развитие эритроцитов), миелоидному (развитие лейкоцитов) или мегакариоцитарному (развитие тромбоцитов). Чтобы подсчитать количество «семян» и увидеть, что из них возникает, клетки костного мозга надо ввести в вену мыши, получившей смертельную дозу облучения. В ее селезенке вырастают видимые невооруженным глазом колонии кровяных клеток. Сколько «семян» — столько колоний. Примерно 60 процентов колоний эритроидные, 30 — миелоидные и 5 — мегакариоцитарные. Остальные 5 процентов трудноразличимы. И вот что замечательно: можно взять, к примеру, эритроидную колонию, то есть «семена», из которых вырастают эритроциты, ввести в вену другой облученной мыши, и вновь вырастут все три типа колоний и в той же пропорции — по формул 60 : 30 : 5. А это значит, что из одного предшественник может вырасти любой тип клеток крови. Прав Максимов для всех типов клеток крови существует единая исходная клетка. Ее единодушно стали называть кроветворной стволовой клеткой. Все ветви кроветворения иду из этого ствола. Все из нее. Но кто ей подсказывает, во что превращаться, по какому пути развития пойти. Всегда ли по формул 60 : 30 : 5 или в зависимости от нужд организма по какой-то другой? Кто определяет судьбу стволовой клетки? И если определение будет неправильным, не разовьется ли малокровие или белокровие (рак крови?).
«Я или не я», Р. Петров


Изменение формулы 60 : 30 : 5 (Взаимодействие лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками)

Взаимодействие лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками — один из механизмов регуляции кроветворения. Я подробно рассказал о диктатуре лимфоцита с указанием дат и имен потому, что это явление зарегистрировано 1 декабря 1977 года как открытие в Государственном реестре открытий СССР за № 192 с приоритетом от 15 апреля 1967 года.  В свидетельстве на открытие записано: «Установлено неизвестное…


Изменение формулы 60 : 30 : 5 (Исследователь Китамура)

Японский исследователь Китамура и его сотрудники полностью воспроизвели нашу схему эксперимента. Направление дифференцировки стволовых клеток под влиянием сингенных лимфоцитов изменялось в сторону миелопоэза. Обнаруженное явление, естественно, потянуло за собой цепь вопросов. На самый интересный из них ответила в 1975 году аспирант Наташа Алейникова. Вот этот вопрос: если лимфоциты приказывают стволовым клеткам дифференцироваться в сторону лейкоцитов,…


Изменение формулы 60 : 30 : 5

В 1969 году произошло еще одно важное событие — XII Международный конгресс гематологии и переливания крови. На этом конгрессе профессор Д. Барнес от имени четырех известных английских цитологов сделал доклад: «Инактивация стволовых клеток в смешанных культурах селезеночных клеток, исследованная с помощью хромосомного маркера».  Вот что он говорил: «Подводя итог, мы можем сказать, что мы подтвердили…


Лимфоцит против стволовой клетки (Второй практически значимый вопрос)

Второй практически значимый вопрос родился так же, как и первый, в 1969 году. Возникла интересная посылка: когда мы вводим в вену облученной мыши костномозговые стволовые клетки, в селезенке из них вырастают колонии. Если вместе с костным мозгом ввести лимфоциты, колонии не вырастут. В одном организме идут два процесса: стволовые клетки стремятся размножиться и дать колонии,…


Лимфоцит против стволовой клетки (Несовместимости тканей)

Итак, инактивация чужеродных стволовых клеток лимфоцитами — проявление несовместимости тканей. В отличие от ранее известных типов несовместимости оно протекает чрезвычайно быстро (для отторжения чужой кожи, скажем, требуется 12—14 дней) и направлено против самой существенной части ткани — против клеток, вырабатывающих всю остальную ткань. Ее пересадили, она еще функционирует, но ее корни, стволовые клетки, уже подрублены. …


Лимфоцит против стволовой клетки (Мишени)

Мишени обнаруживаются удивительно быстро. Сотрудник лаборатории Владимир Манько ввел мышам, получившим смесь лимфоцитов с чужеродными кроветворными клетками, антилимфоцитарную сыворотку (АЛС — этот препарат разрушает все лимфоциты) сразу же после введения смеси, стволовые клетки остались живы и обеспечили образование колоний в селезенке.  Но если АЛС вводились через час после инъекции клеточной смеси, было уже поздно: что-то…


Лимфоцит против стволовой клетки

В 1966 году аспирант лаборатории иммунологии Института биофизики Министерства здравоохранения СССР Лия Сеславина провела эксперименты, позволившие увидеть итоги взаимодействия стволовых клеток с лимфоцитами.  До этих экспериментов никому не понадобилось сталкивать главную фигуру иммунной системы — лимфоцит с главной фигурой кроветворной системы — стволовой клеткой. Бума исследований клеточных взаимодействий тогда еще не было.  Он начался после 1968…