Главная / Я или не я / Индивидуальность и криминалистика

Индивидуальность и криминалистика

Антигенные калейдоскопыНастало время вспомнить название книги: «Я или не Я». Отличать свой организм, свои клетки, свои белки от чужих организмов, чужих клеток, чужих белков — главная миссия иммунитета. А для этого нужно, чтобы все организмы (все до одного!) различалась друг от друга признаками, которые иммунная система может узнавать. Весь вопрос в том, сколько таких признаков — десять, сто, тысяча? Ответим на него, начиная с простого варианта. Микроб проникает в организм, против него вырабатываются антитела. Антитела строго специфичны. При внедрении в организм бактерий брюшного тифа возникают антитела против них и только против них, а при внедрении микробов холеры — против холерных вибрионов. Антитела противобрюшнотифозные не трогают возбудителей холеры, и, наоборот, противохолерные иммунные сыворотки борются лишь с холерным микробом, но не с бациллами брюшного тифа. Следовательно, антитела возбудителей брюшного тифа и холеры различны. Точно так же различаются между собой антигены других бактерий — чумы, дизентерии, сибирской язвы, дифтерии, туляремии. Все микроорганизмы отличаются друг от друга по целому ряду признаков, и прежде всего по антигенам. Но не подумайте, что каждый содержит всего один-единственный антиген. Нет, у каждого микроба целый набор антигенов.
«Я или не я», Р. Петров


Исключение отцовства (У детей потерялись фамилии и имена)

У детей потерялись фамилии и имена. Неужели нельзя найти своего ребенка среди других? Ведь антигены передаются по наследству. И если у отца и матери нет фактора М, то его не может быть и у ребенка. И наоборот, если оба родителя принадлежат к группе А, то ребенок не может иметь группу крови В или АВ. Действительно,…


Исключение отцовства

Получая в 1930 году Нобелевскую премию, в свое торжественной лекции по этому поводу Карл Ландштейнер говорил, что открытие все новых антигенов в клетках человеческих тканей будет продолжаться бесконечно, пока не станет очевидным, что двух тождественных в антигенном отношении людей нет. Это его пророчество подтвердилось и имеет в наши дни не только теоретический интерес. Оно нашло…


Иммунологи приходят после холмсов (…Утренняя степь)

…Утренняя степь была сиреневой. Стадо кенгуру пересекало дорогу. Водитель нашего «джипа» спокойно пережидал, выключив двигатель. Это было небольшое стадо, не более ста голов. — Да,— вздохнул шофер,— исчезают наши красавцы. Еще два года назад, если попадешь во время утреннего гона кенгуру, можно было потерять на шоссе более получаса. А сейчас большие стада раздроблены, а мелкие перебиты.—…


Иммунологи приходят после холмсов (Не прошло и получаса)

Не прошло и получаса после ухода взволнованного президента, как раздался телефонный звонок. — Алло! — Здравствуй, старина Лесли! Уверен, ты, как всегда, занят. Это был доктор Носсал, друг детства и любимый оппонент в дискуссиях и рассуждениях. — У меня выдались две свободные недели,— говорил доктор.— Не съездить ли нам на берег океана? — Нет, только…


Иммунологи приходят после холмсов (незатейливое подражание)

Мистер Лесли Брэнт — известный частный детектив — раскурил свою окаменевшую от времени, отполированную ладонью трубку и опустился в глубокое кресло. За окном гостиницы простиралась бескрайняя саванна — фиолетовая австралийская степь — колыбель бесчисленных гуртов скота и диких кенгуру. В этом городишке, как и в тех двух, которые он уже посетил, почти никаких предприятий не…


Брюшнотифозная бактерия (Кровь на анализ)

Взяв у человека кровь, можно определить практически весь его антигенный набор: методом Грабара — антигены кровяной сыворотки, по эритроцитам все группы крови, а по лейкоцитам — специальные трансплантационные антигены. Какие это антигены? Разные ученые, открывавшие их, давали им различные названия. Первооткрыватель этой области Жан Доссе, известный французский иммунолог, получивший Нобелевскую премию за это свое открытие,…


Брюшнотифозная бактерия (Инопланетяне будут держать «визитную карточку» Земли)

Инопланетяне будут держать «визитную карточку» Земли. Они увидят цифры от 1 до 10, демонстрирующие кашу систему счисления. Спираль — символ нуклеиновой кислоты, на основе которой построена вся жизнь на нашей планете. В центре — схематизированная фигурка человека — хозяина Земли. Слева от нее число 4 миллиарда — таково население нашей планеты. Справа цифра 14 —…


Брюшнотифозная бактерия (Каждый тип клеток человеческого организма)

Каждый тип клеток человеческого организма содержит, по-видимому, не меньшее число антигенов. Подробнее всего в этом отношении изучены красные кровяные шарики — эритроциты. У одних людей в эритроцитах находится антиген А, у других — В, у третьих и А и В, а у четвертых нет ни А, ни В. Эта система антигенов — АВО (а-б-ноль), о…


Брюшнотифозная бактерия

Она представляет собой микроскопическую палочку длиной 1—2 микрона с многочисленными тоненькими «ножками» — жгутиками. В составе этого микроба десяток антигенов. Из них три главных: в жгутиках Н-антиген, а в теле О- и Vi-антигены. Последний связан с агрессивными качествами микроба. Введение в кровь животному не микробных антигенов, а других чужеродных веществ, например клеток крови человека, приводит…