Главная / Я или не я / Индивидуальность превыше всего: все чуждое — чуждо

Индивидуальность превыше всего: все чуждое — чуждо

Еще раз вспомним КарреляПересадка тканей или органов с одного места на другое в пределах того же животного — успех. Попытка пересадить ткань или орган от другого индивидуума того же вида, например от одной собаки другой, даже если это собаки одной и той же породы, всегда сопровождалась отторжением пересаженного кусочка ткани или органа. Участок организма, будь то кожа или орган, пересаженный в другое место этого же тела, или на другого представителя этого вида, или на индивидуум совсем другого вида животных, получил красивое имя — трансплантат. Неоднократно хирурги повторяли попытки Холмана и Медавара. Ставили специальные опыты на себе и добровольцах. У человека вырезали кусочек кожи и на его место пришивали такой же лоскут кожи другого человека. Разумеется, с обезболиванием. Пришивали стерильно и прочно. Прочность, однако, не помогала. Кожный лоскут был чужеродным, включались иммунные механизмы, нарастала реакция против антигенов пересаженной кожи. Начиналась иммунологическая война. В организме вырабатывались антитела, клетки (солдаты нашей армии — защитницы) окружали трансплантат. Весь организм реципиента как бы изолировался барьером этих клеток от чуждой ему донорской ткани. Иммунологическая реакция против трансплантата необыкновенна сильна. Пришитый лоскут кожи в течение первых-вторых суток как будто бы приживает. Края пересаженного кусочка сливаются с окружающей кожей. Восстанавливается и начинает работать сосудистая сеть — кровь нового хозяина бежит по сосудам трансплантата, питает его. Но к 5—7-му дню кровообращение нарушается. Ограничивающий слой клеток хозяина увеличивается. Появляются антитела. К 10—16-м суткам трансплантат отторгается. Если повторно пересадить лоскут кожи от того же донора, иммунитет против него уже есть и трансплантат отторгается вдвое быстрее. Кожа от другого донора отторгается в те же сроки, что и в первый раз, через 10—16 дней. Это и есть доказательство, во-первых, что главный враг — иммунитет; во-вторых, в этих случаях, как и противомикробный, он специфичен.
«Я или не я», Р. Петров


Нобелевская премия 1980 года (Барух Бенацерраф)

Барух Бенацерраф родился 19 октября 1920 года в Каракасе (Венесуэла). Закончил лицей Янсона, а затем учился в Колумбии. В 1939 году переехал в США. С 1970 года профессор патологии медицинского факультета Гарвардского университета (Бостон, Масачусетс). В июле 1980 года избран президентом Международного союза иммунологических обществ. Начиная с конца 60-х годов появляется серия работ Бенацеррафа и…


Нобелевская премия 1980 года (Доссе)

Доссе был первым президентом Французского общества трансплантологов, он действительный и почетный член многих научных обществ и академий. Сейчас он президент Французского иммунологического общества. В 1958 году Доссе, изучая сыворотки от пациентов, которым неоднократно переливали чужую кровь, установил, что подобные сыворотки обладают способностью выявлять чужеродные вещества (антигены) на лейкоцитах некоторых произвольно взятых людей. Подобный прием поиска…


Нобелевская премия 1980 года (Серия исследований по основной системе гистосовместимости у мышей)

Серия исследований по основной системе гистосовместимости у мышей явилась предтечей поиска аналогичной системы у человека. Связано это было в первую очередь с необходимостью разработки иммуногенетических принципов трансплантации человеческого материала от индивидуума к индивидууму. Через 10 лет после Снелла, в 1958 году Доссе написал в своей статье: «Изучение около 20 иммунных антилейкоцитарных сывороток больных, подвергавшихся многочисленным…


Нобелевская премия 1980 года

Нобелевская премия 1980 года по медицине присуждена двум американским исследователям — Снеллу, Бенацеррафу и французскому исследователю Доссе за выдающиеся работы в области иммуногенетики. До того как все трое стали ведущими специалистами этой отрасли, они представляли три разные дисциплины: генетику мыши (Снелл), клиническую иммуногематологию (Доссе) и экспериментальную иммунологию (Бенацерраф). Генетик, врач и иммунолог — это как…


Лимфоциты «бьют в корень» (Они «бьют в корень». Стоп.)

Они «бьют в корень». Стоп. Кажется, набрели на что-то стоящее. Лия Сеславина поставила семь опытов подряд, и семь раз происходила инактивация стволовых клеток… А дальше чуть не повторилась история Барбары Байн. Канадская исследовательница взяла в опыт лейкоциты от лейкозных больных и сделала вывод, что лейкозные клетки активируются под влиянием чужеродных лейкоцитов. Так она и опубликовала…


Лимфоциты «бьют в корень»

Один из очень демонстративных эффектов убивающего действия лимфоцитов на чужеродные клетки обнаружен в Институте биофизики в Москве. В главе «Диктатура лимфоцита» об этом вкратце было сказано. Но обнаружение заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее. В 1965 году в нашу лабораторию пришла молодая исследовательница. Пришла и попросилась в аспирантуру. Раньше она работала в другом институте…


Аллогенная ингибиция, или атмосфера враждебности (Ткани которые приживаются)

Приживают и растут те ткани, в которых не содержится никаких дополнительных антигенов. Поэтому опухоль А не приживает на мышах В. Опухоль АВ не приживает на мышах А — мешают антигены природы В; она не приживает и на мышах В, так как мешают антигены А. Чуждые антигены включают иммунные реакции. Накапливаются лимфоциты, агрессивные против клеток с…


Аллогенная ингибиция, или атмосфера враждебности

Казалось бы, пока не накопятся лимфоциты-убийцы, пересаженные в организм клетки должны нормально жить и функционировать. Однако это не совсем так. Чужеродным пришельцам плохо живется уже только от того, что рядом не свои, а чужие. Действительно, пока не разовьются иммунные реакции отторжения, им не угрожает активное убийство. Но жить им труднее. Лимфоциты умеют создавать вокруг себя…


Самовоспроизводство киллеров (Трансформация в бласты)

Трансформация в бласты происходила только в смеси лейкоцитов больного и здорового человека. Все точно! Эти данные необходимо экстренно опубликовать. Они важны для многих ученых, изучающих лейкозы. Статья направлена в журнал, но исследования не прекращаются. Не исчезают и вопросы. «А может быть, способность трансформироваться свойственна не только лейкозным клеткам? — думала исследовательница. — Я действительно смешала…


Самовоспроизводство киллеров

Вот ситуация. Тимус день и ночь продуцирует Т-лимфоциты. Среди множества этих клеток есть все возможные варианты для узнавания всевозможных чужеродных пришельцев. Для узнавания всевозможных клеток-мишеней. Каждый вариант, или, как принято говорить в иммунологии, каждый клон, узнает определенную мишень. Один клон — одну, другой — другую, третий — третью. Десятки тысяч специализированных клонов. Но представителей каждого…