Лимфа

Лимфой принято называть жидкость, которая содержится в просвете лимфоносных путей, т. е. лимфатических капилляров, сосудов и синусов лимфатических узлов. Она отличается по своему химическому составу (главным образом но содержанию белков), но во всех органах на всех этапах от капилляров до грудного протока остается лимфой. Отсюда рождается понятие о тканевой лимфе. Положение осложняется в тех случаях, когда выделяются так называемые прелимфатические пути.

Какую жидкость они несут: прелимфу или лимфу? На этот вопрос не дают ответа авторы, признающие факт их существования.

Вопреки мнению ряда исследователей, подразделяющих лимфу на тканевую и сосудистую, М. Foldi (1968) называет лимфой только ту жидкость, которая находится внутри лимфатических сосудов и отделена от окружающих тканей эндотелием. Такое понимание лимфы разделяют наибольшее число сторонников, хотя оно и не является общепринятым. Например, известный американский исследователь Н. Mayerson (1963) иначе отвечал на вопрос — что такое лимфа? Он называл лимфой перикапиллярный фильтрат, смешанный с тканевой жидкостью и проникший в закрытую лимфатическую систему. Не следует называть лимфой жидкость, содержащуюся в тканях в связанном виде, но не потому, что свободной тканевой жидкости не существует [Жданов Д. А., 1960], а потому, что окружающий лимфатические капилляры гель и лимфа различны по составу, по химическим и физическим свойствам.

В настоящее время появляются определенные доказательства, свидетельствующие о том, что качественный и количественный состав лимфы и тканевой жидкости довольно сходны [Rutilli G, Arfors К. Е., 1977]. Тем не менее использование понятия тканевой лимфы вряд ли следует считать оправданным. Подобное толкование интерстициальной жидкости не только может помешать истинному пониманию процессов обмена веществ в тканях, но и затруднит выяснение механизмов лимфатической резорбции. На наш взгляд, лимфу не следует идентифицировать с интерстициальной жидкостью из-за их сходства. Вопреки мнению Е. Horstman (1968), тканевой лимфы нет. В физическом смысле лимфа это жидкость.

Между тем, тканевая жидкость не является истинной жидкостью. Одни ученые предпочитают вообще говорить не о тканевой жидкости, а о тканевом геле. Другие — различают в интерстиции две фракции: истинный гель и свободную жидкость, обладающую свойством текучести. Так как морфологически эти две фракции не отграничены одна от другой, нельзя рассматривать жидкую часть в качестве тканевой лимфы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Количество жидкости, проходящей через ткани организма

Количество жидкости, проходящей через ткани организма, колеблется от 1,2 до 6 л в сутки. Из этого количества около половины направляется в лимфатические капилляры. На величину и скорость обмена жидкости влияют нагрузки на организм, уровень его активного функционирования. Проведем еще один расчет. Известно, что вода в организме человека составляет около 70% массы тела. Если принять ее…


Уподобление тканевой жидкости лимфе или плазме крови

Напомним, что крупный специалист лимфолог О. Kampmeier (1969), посвятивший изучению лимфатической системы 50 лет, резко возражал против уподобления тканевой жидкости лимфе или плазме крови. Он писал об интерцеллюлярной жидкости, или тканевом соке, в соединительной ткани. Он не называл эту жидкость тканевой лимфой и не повторял ошибки F. Recklinghausen (1862), описывавшего тканевые щели как пути движения…


Ток лимфы

Лимфа, оттекающая в вены, смешивается с венозной кровью в нерегламентированных количествах. Однако, если ввести лимфу в сонные артерии, у животных развиваются нарушения деятельности мозга, паралич вазомоторных центров, шок. Какие составные части лимфы оказывают решающее влияние на мозг: микроэлементы или продукты обмена, выводимые из тканей? В опытах Foldi (1968) выяснено, что перевязка шейных лимфатических  сосудов и…


Нарушение проницаемости стенок кровеносных капилляров и других звеньев микроциркуляторного русла

Нарушение проницаемости стенок кровеносных капилляров и других звеньев микроциркуляторного русла влечет за собой не только неупорядоченный транспорт жидкостей, но и выраженный диапедез, причем форменные элементы крови переходят сначала в ткани, а затем в просвет лимфатических капилляров. У белых крыс, перенесших длительные перегрузки в центрифуге [Куприянова Н. В., 1970], в лимфатических капиллярах фиброзной капсулы почки регистрировалось…