Главная / Микролимфология / Динамика лимфоинтерстициальных отношений при нарушении макро- и микроциркуляции

Динамика лимфоинтерстициальных отношений при нарушении макро- и микроциркуляции


Лимфедема

Представляется целесообразным все виды отека тканей при нарушении дренирующей функции сосудов называть лимфедемой, подчеркивая этим обусловленность отека состоянием лимфатической системы, хотя последующее развитие процесса в межуточной ткани вызывает изменения, подобные первичным болезням соединительной ткани [Foldi М., 1969]. Однако при описании тех или иных патологических изменений следует всегда помнить об относительности возможностей математической модели. Являясь методом количественной…


Появление отеков

Известно, что при хронической сердечной недостаточности у человека появление отеков начинается с нижних конечностей. На верхних конечностях отеков не бывает, хотя принципиальных различий в строении лимфатической системы верхних и нижних конечностей не существует. М. Foldi (1969), анализируя этот факт, обращает внимание на различие давлений в венах верхних и нижних конечностей. К постоянному венозному давлению в…


Повышение артериального давления у подопытных животных в период оживления

В период оживления животных при помощи внутривенного введения раствора Рингера и собственной крови артериальное давление повышалось до 100±10 мм рт. ст., а давление в легочной артерии становилось значительно выше контрольного уровня (33±4,1 мм рт. ст.). Количество оттекающей от легких лимфы увеличивалось почти в 3 раза по сравнению с нормой и с аналогичным показателем в предыдущий период.…


Усиление проницаемости эндотелия капилляров для макромолекул альбумина

Автор полагает, что усиление проницаемости эндотелия капилляров для макромолекул альбумина обусловлено увеличением внутриклеточной концентрации цАМФ, так как этот эффект можно вызвать введением цАМФ и теофиллина. Позднее при введении простагландина E1 в кубитальную вену собак J. Maciejko и соавт. (1979) выявили дозозависимое увеличение содержания белков в лимфе. При этом давление в малых венах кожи не изменялось.…


Предопределение изменений лимфообразования

Все виды нарушений лимфотока, приводя к ухудшению условий трофики межуточной ткани и паренхимы, предопределяют изменения лимфообразования. В то же время болезни соединительной ткани сами могут являться причиной нарушений лимфообразования, а через них и процессов лимфообращения. Динамическая недостаточность лимфоциркуляции приводит к муральной и функциональной клапанной недостаточности, расширяя диаметр лимфатических сосудов до чрезмерных величин. Это, в свою…


Геморрагический шок

Экспериментальной моделью гипопротеинемии может служить геморрагический шок. G. Hillen и соавт. (1971) наблюдали появление отека легких в период оживления животных. G. Moss и соавт. (1966), J. Willson и соавт. (1969) выявляли отек легочной ткани в более ранний период шока, тогда как R. Dempling и соавт. (1975) не находили у анестезированных овец явлений отека в интерстициальной…


Изучение изменений состава лимфы при геморрагическом шоке

Кроме показателей, характеризующих процессы образования лимфы, важное значение имеет изучение изменений состава лимфы при геморрагическом шоке для суждения о степени повреждений клеток внутренних органов [Szabo G. et al., 1973]. Усиленное отведение лимфы от органов при этом несет защитную функцию, так как уменьшает концентрацию в межклеточных пространствах лизосомных ферментов и продуктов распада тканей [Berman I. et al.,…


Закупорка грудного протока и цервикального лимфатического ствола

При тщательном обследовании венозного угла и лимфовенозного соустья при адгезивном перикарде была выявлена полная закупорка грудного протока, а иногда и цервикального лимфатического ствола, сгустками крови. Таким образом, в этих случаях имелись не особые реакции лимфообразования на венозную гипертензию, а механическое препятствие лимфотоку. Тщательное определение гравиметрических условий циркуляции жидких сред в тканях нижних конечностей собак в…


Значение свойств межуточной ткани для процесса лимфообразования

Для процесса лимфообразования имеют значение механические свойства межуточной ткани (тургор, эластичность), физико-химическая характеристика составных элементов интерстиция и структурные соотношения этих элементов в тех или иных участках тела. Различия в соотношении фибриллярной сети, содержании гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты и гликопротеидов) определяют органную специфичность реакции по отношению к веществам, ингибирующим и стимулирующим процессы трансмезенхимного перемещения тканевой жидкости и…


Свойство декстрана вызывать избирательный отек

Свойство декстрана вызывать избирательный отек определенных областей тела можно объяснить особенностями биохимического состава интерстиция и структурной организации межуточных пространств этих областей. Можно предполагать, что декстран связывается с белками коллагеновых волокон, чем препятствует свободному транспорту интерстициальной жидкости. Нарушение образования лимфы с появлением отека межуточной ткани встречается в клинике не только при банальных воспалительных заболеваниях и коллагеновых…