Главная / Микролимфология / Факторы лимфотока в лимфатических узлах / Взаимодействие между лимфой и кровью в узлах

Взаимодействие между лимфой и кровью в узлах

Обмен жидкими фазами между кровью и лимфой в лимфатическом узле экспериментально был доказан нами вместе с Л. П. Пунышевым и Г. В. Томчиком еще в 1960—1969 гг. Было установлено, что в условиях нормальной лимфогемодинамики до 40% афферентной лимфы переходит в венозные пути; при венозной гипертонии в дренируемых органах в лимфатические синусы узлов поступает часть плазмы крови — это один из механизмов компенсации венозной гипертензии. Тщательно изучена взаимосвязь между кровеносным руслом и синусами лимфатических узлов в зависимости от режимов гемо- и лимфодинамики [Бородин Ю. И., Бикбулатов 3. Т., 1973].

С помощью аппарата для перфузии лимфатического узла [Бородин Ю. И., 1961] было установлено, что объем вытекающей из узла жидкости меньше, чем объем втекающей в него жидкости за тот же промежуток времени. В среднем такая разница колеблется от 10 до 50%. При создании острой венозной гипертензии (пережатие седалищной и бедренной вен) характер движения жидкости резко меняется. Количество втекающей в узел жидкости снижается, тогда как отток ее из узла увеличивается, по сравнению с исходными данными, в среднем на 15% у большинства экспериментальных животных.

С помощью описанной выше термисторной установки был более детально изучен характер тока жидкости в лимфатических путях. Анализ полученных данных показал, что между скоростью поступления жидкости в лимфатический узел и оттоком от него венозной крови существует прямая связь — при затруднении оттока крови наблюдается параллельное уменьшение скорости поступления питательного раствора в лимфатический узел, вслед за прекращением тока крови резко увеличивается отток жидкости из лимфатического узла.

Полученные результаты позволили авторам сделать вывод о том, что внутри лимфатического узла существует взаимосвязь между кровью и лимфой. В зависимости от лимфо- и гемодинамических сдвигов происходит перераспределение жидкости между этими системами. Эта закономерность, по-видимому, является универсальным (общебиологическим) явлением для различных млекопитающих. Обращает на себя внимание тот факт, что жидкость в лимфатических путях движется неравномерно: колебания скорости движения, следующие друг за другом в ритме 6—8 мин, по-видимому, можно объяснить наличием собственной сократительной деятельности лимфатического русла.

За последнее время в руководимой нами лаборатории были получены данные, позволяющие количественно выразить характер лимфотока как в сосудах, так и в узлах млекопитающего. П. М. Трясучев и Е. П. Войтюк изучили динамику давления лимфы в подколенных и брыжеечных лимфатических узлах и их выносящих лимфатических сосудах у 20 интактных собак в условиях функционального покоя дренируемых органов, а для брыжеечных лимфатических узлов — также и на высоте пищеварения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Влияние лимфатических узлов на лимфоток на модели регионарного лимфатического узла in situ

Представляло интерес изучение влияния лимфатических узлов на лимфоток на модели регионарного лимфатического узла in situ. Работа была проведена на лимфатическом русле тазовых конечностей 37 собак методом перфузии раствором Тироде [Бородин Ю. П., Томчик Г. В., 1965]. Давление определяли видоизмененным аппаратом Вальдмана. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что ток лимфы в регионарном лимфатическом русле осуществляется против…


Давление в брыжеечном лимфатическом узле

Было установлено, что давление в брыжеечном лимфатическом узле в состоянии пониженной функциональной активности желудочно-кишечного тракта (животные не получали пищи в течение 24 ч, но воду получали без ограничения) колеблется с амплитудой 2—5 см вод. ст. около нулевой отметки, в ряде случаев принимая отрицательное значение (смотрите рисунок ниже). Тензограммы брыжеечного лимфатического узла в условиях пониженной функциональной…


Давление лимфы для выносящих сосудов подколенного лимфатического узла

Для выносящих сосудов подколенного лимфатического узла выявлено давление лимфы 3—10 см вод. ст., причем амплитуда колебаний давления в течение эксперимента достигает 3— 12 см вод. ст. Длительность волны 1-го порядка варьирует в пределах 9—20 мин, волна 2-го порядка имеет амплитуду 2— 3 см вод. ст. и длительность 6—10 с. В трех случаях аналогичным образом было измерено…


Измерение давления в сосудах диаметром менее 300 мкм

Для измерения давления в сосудах диаметром менее 300 мкм необходимо применение активных, непрямых методов, сводящих до минимума влияние измерительной системы на процессы микроциркуляции. Нами было модифицировано устройство, позволяющее прижизненно измерять давление в сосудах диаметром до 20 мкм. Принцип работы этого устройства основан на электронном методе нулевого баланса [Wiederhielm С. et al., 1964]. Преобразователем давления в нем…


Измерение гидродинамического давления лимфы

Измерение гидродинамического давления лимфы производили с помощью специального (Е. П. Войтюк) датчика давления. Чувствительным элементом датчика является профилированная кремниевая мембрана толщиной 30—60 мкм, на которой методом планарпо-диффузионной технологии сформирован тензорезистивный мост Уитстона с элементами температурной стабилизации. Датчик обладает следующими параметрами: динамический диапазон 0—200 мм рт. ст., чувствительность 1 мВ/мм рт. ст., дрейф нуля 1%:С°, нелинейность…