Гемолимфомикроциркуляция в лимфатическом узле при венозном застое

В 1927 г. Н. Maekawa впервые обратил внимание на патоморфологические изменения в брыжеечных лимфатических узлах и сосудах при портальной гипертензии и циррозе печени, сопровождавшихся асцитом. Лимфатические сосуды были резко расширены, а в лимфатических узлах наблюдались явления атрофии лимфатического аппарата и разрастание соединительной ткани. Расширение лимфатических сосудов автор объяснял увеличенной лимфопродукцией в корнях лимфатической системы и пониженной пропускной способностью лимфатических узлов. Этот вывод не был подкреплен автором экспериментально, несмотря на его существенное значение.

Почти одновременно М. Nordmann (1928) высказал мысль о том, что при накоплении в тканях отечной жидкости отток ее по лимфатическим путям затрудняется, поскольку синусы регионарных лимфатических узлов принимают в себя некоторое дополнительное количество жидкости из кровеносных капилляров узла. Таким образом, Н. Maekawa и М. Nordmann установили, что при локальном венозном застое пропускная способность лимфатических путей снижена вследствие фиброза тканей лимфатического узла и перехода в его синусы части жидкости из кровеносных капилляров.

В дальнейшем клиницисты не раз находили при портальной гипертензии увеличенные лимфатические узлы и переполненные лимфатические сосуды [Gebrode F. и Holman Е., 1951; Blakemorе А., 1955].

Впервые экспериментальное исследование лимфатических узлов в условиях венозного застоя провел А. И. Брауде (1957) на лабораторных животных (кошках и кроликах). Автор исследовал околоаортальные лимфатические узлы через 30 мин — 15 сут после перевязки задней полой и подвздошной вен. Синусы лимфатических узлов в этих условиях выглядели расширенными, ретикулярная сеть — растянутой. По сравнению с нормой было увеличено кровенаполнение капилляров и особенно вен. К концу срока исследования нарастали явления огрубения стромы. Расширенные сосуды узла могут свидетельствовать, по мнению автора, о всасывании лимфы в кровеносное русло.

Проводились также исследования материала, взятого от трупов людей, погибших при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности.

Ф. Я. Примак (1939) исследовал подмышечные и паховые лимфатические узлы у больных с отеками сердечного происхождения. Он отметил набухание и гомогенизацию элементов стромы, разрастание соединительнотканных структур, разрыхленность лимфоидной ткани, атрофию фолликулярного аппарата, наличие широких межтканевых промежутков.

И. Д. Хлопина и В. И. Михалочкина (1964) исследовали шейные, подмышечные, средостенные, брыжеечные и паховые лимфатические узлы при атеросклерозе. Авторы отметили огрубение ретикулярной стромы лимфатических узлов, отек стромы и разрастание фиброзной ткани, гиалинизацию соединительнотканных структур, кровоизлияния в паренхиму органа, атрофию фолликулов. Подобные изменения лимфатических узлов авторы объяснили возрастными особенностями их строения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Строение капилляров в лимфатическом узле

Капилляры в лимфатическом узле не имеют такой органоспецифичности как посткапиллярные венулы, их строение близко к таковому в других тканях с высокой интенсивностью транскапиллярного обмена. Эндотелиальная клетка артериального колена капилляра (смотрите рисунок ниже) содержит ядро овальной или неправильной формы с мелкозернистым хроматином. Артериальное колено кровеносного капилляра подколенного лимфатического узла крысы X 12 600. Органелл немного и располагаются они…


Пропускная способность в стадиях декомпенсированного и субкомпенсированного отека

Как показал Г. В. Томчик (1978), в подколенных лимфатических узлах собаки на ранних стадиях венозного застоя (стадиях декомпенсированного и субкомпенсированного отека) пропускная способность значительно снижена вследствие отека тканей узла и транссудации части крови из кровеносного русла в паренхиму узла. В период компенсаторно-деструктивных преобразований (спустя 1 нед—1 1/2 мес после перевязки бедренной вены) транспортная функция лимфатических…


Новообразование узлов на поздних сроках застоя

На поздних сроках застоя (через 3—4 мес) новообразование узлов идет по типу формирования клеточных инфильтратов в просветах редуцирующихся лимфатических сосудов преимущественно в воротах лимфатического узла; из периферических отделов коркового вещества — по типу «почкования» отдельных фолликулов. Длительный отек (спустя 6 мес) способствует интенсивному склерозу с гиалинозом. Последний локализуется в строме узла, в стенке сосудов и…


Причины, затрудняющие движение лимфы по афферентным сосудам

Выяснены причины, затрудняющие движение лимфы по афферентным сосудам подколенного лимфатического узла. К ним относятся сдавление лимфатических стволов и подколенного лимфатического узла расширенной и извитой латеральной подкожной веной (возникает характерный феномен совмещения теней вены и лимфатического узла на рентгенограмме, а также поступление в лимфатические синусы жидкости из кровеносного русла. В связи с высоким венозным давлением из…


Приспособления, регулирующие кровенаполнение органа

Если принять во внимание, что в лимфатических узлах имеются приспособления, регулирующие кровенаполнение органа — артериовенозные анастомозы, то, вероятно, изменения, которые отметили И. Д. Хлопина и В. И. Михалочкина, более характерны для нарушения гемодинамики, поскольку при атеросклерозе неизбежным осложнением является прогрессирующее нарастание хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Следует добавить, что L. Cimpeanu и М. Castiniu (1966) также обнаружили…


Система «промытых» синусов

При гистологическом анализе [Бородин Ю. И., 1969] обнаружена система «промытых» синусов с четкой границей, несколько оттесненной на периферию зоны корковых фолликулов. Кровеносные сосуды умеренно расширены, кровоизлияния в паренхиму органа отсутствуют. Обнаруживаются признаки начинающегося склерозирования тканей. В соответствии с происшедшими изменениями транспортная функция регионарного лимфатического узла на третьей стадии венозного застоя значительно превосходит транспортную функцию интактных…


Исследование пропускной способности лимфатических узлов

Исследование пропускной способности лимфатических узлов в условиях венозного застоя в течение 1 сут показало, что характер притока к узлу и оттока от него несколько изменяется. В этот период объем оттекающего перфузата практически равен объему притекающей в узел жидкости либо выявляется тенденция к появлению дефицита оттока. Однако дефицит оттока жидкости по сравнению с дефицитом оттока контрольных…


Функция подколенного лимфатического узла у кроликов на застойных и интактных конечностях

Сравнивая транспортную функцию подколенного лимфатического узла у кроликов на застойных и интактных конечностях, 3. Т. Викбулатов отметил, что во всех случаях пропускная способность лимфатических узлов на оперированных конечностях была большей, чем на интактных конечностях. Если принять средний минутный объем притока (0,0389 мл) к интактным узлам за 100%, то оказывается, что минутный объем жидкости, поступающей в…


Дефицит оттока от застойных узлов

Если абсолютную величину дефицита оттока у контрольных лимфатических узлов принять за единицу, то дефицит оттока от застойных узлов в среднем составит 0,8—0,9, что свидетельствует, по мнению автора, о прогрессирующем снижении их пропускной способности. Исследование рентгенограмм этой серии опытов показало, что размеры рентгеновской тени лимфатических узлов в большинстве случаев остаются несколько увеличенными по сравнению с нормой.…


Электронно-микроскопическое исследование пограничной структуры между кровеносным и лимфатическим руслами

В нашей лаборатории В. Н. Григорьевым проведено электронно-микроскопическое исследование пограничной структуры между кровеносным и лимфатическим руслами подколенных лимфатических узлов у крыс в условиях нормальной гемодинамики и при венозном застое. Материал брали в следующие сроки после перевязки каудальной полой вены: через 1ч — период начальных изменений, через 6 ч и 3 сут — сроки максимальных гистологически…