Особенности гемомикроциркуляции в лимфатическом узле

Выделение этого вопроса в особый раздел осуществлено с учетом указаний ряда авторов [Чернух А. М., 1979; Schoefl G., 1980] о том, что кровеносные микрососуды являются, с одной стороны, частью целостной циркуляторной системы организма, с другой — интегральной частью ткани, которую они снабжают. При этом ультраструктура стенок микрососудов адаптируется к местным потребностям, а значит является органоспецифичной. Естественно, что в следующем разделе должны быть рассмотрены закономерности лимфомикроциркуляции в лимфатическом узле, а также функциональные взаимоотношения в нем между звеньями системы микроциркуляции.

Внутриорганное кровеносное русло лимфатических узлов образует чрезвычайно густую сеть. Некогда F. Rujsch сравнивал сплетения кровеносных сосудов внутри узла с клубком различных нитей, запутанных в неразделимое сплетение. A. Kollicker (1854) Писал, что вид лимфатического узла после введения инъекционной массы в питающие его артерии уподобляется сплошному комку сурика. Автор все же мог проследить ход кровеносных сосудов в лимфатическом узле. После вступления в него артерия делится на более мелкие ветви, идущие к фолликулам коркового вещества. На своем пути они отдают немногочисленные артериальные веточки к мозговому веществу, где образуются широкопетлистые капиллярные сплетения.

Внутри фолликулов артерии образуют широкопетлистое капиллярное сплетение. В образовании капиллярной сети фолликулов принимают участие ветви капсулярных артерий. Вены на всем протяжении повторяют ход артерий. Н. Frey (1861) утверждал, что картина васкуляризации лимфатических узлов у человека и животных аналогична.

W. His (1861) выделил сосуды, питающие трабекулы и капсулу узла, как особую систему сосудов стромы. Впервые он описал кровоснабжение фолликулов лимфатического узла.

Артерии, идущие по направлению к корковому веществу, питают мозговые тяжи, образуя в них широкопетлистое сплетение. Далее они проходят в толще мозговых тяжей и, приближаясь к фолликулам, распадаются на артериолы, от которых внутрь фолликула отходят капилляры, образующие, как и в мозговом веществе, широкопетлистое сплетение. При этом, по мнению автора, сосуды стромы не принимают участия в васкуляризации фолликулов.

W. Calvert (1879) подробно изучил строение интраорганного кровеносного русла лимфатического узла, вся система кровоснабжения которого также была разделена на систему сосудов стромы, где артерии капсулы анастомозируют с артериями трабекул, и систему сосудов паренхимы. Васкуляризация мозгового вещества происходит из артериальных стволиков, идущих внутри мякотных шнуров в направлении коркового вещества.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Мелкие вены в лимфоидной ткани гемолимфатических узлов

Мелкие вены в лимфоидной ткани гемолимфатических узлов описал F. Weidenreich (1901). Автор отметил, что стенка вены выстлана высоким рыхлым эндотелием (как и стенка капилляра). Мышечная оболочка и адвентиция в таких сосудах почти отсутствует. Эти вены, проходящие в тканях лимфатического узла (лакунарные вены), местами имеют неполную эндотелиальную выстилку, благодаря чему образуются некие подобия люков. Позже эта…


Ангиоархитектоника висцеральных грудных лимфатических узлов собаки

По мнению Л. А. Борукаевой (1974), исследовавшей внутриорганную ангиоархитектонику висцеральных грудных лимфатических узлов собаки, подразделение кровеносного русла лимфатического узла на сосуды стромы, коркового вещества и мозгового вещества применимо для этих узлов. Вступающие в лимфатический узел артерии диаметром 50—300 мкм внутри узла делятся по магистральному или рассыпному типу на ветви диаметром 50— 150 мкм. При рассыпном…


Артериовенозные анастомозы в области ворот паховых лимфатических узлов

М. Watzka (1936) обнаружил, что у коров в области ворот паховых лимфатических узлов между узловыми артерией и веной имеются артериовенозные анастомозы с хорошо выраженным слоем циркулярно расположенных мышечных волокон, которые при сокращении могут полностью перекрывать просвет анастомоза. Длина этих мышечных валиков, залегающих субэндотелиально, достигает 45—60 мкм. Указания на наличие различных типов внутриорганных анастомозов в лимфатических…


Густое ветвление сосудов в подколенных лимфатических узлах кролика

Как показал J. Fukuda (1968), в подколенных лимфатических узлах кролика наиболее густое ветвление сосудов располагается в корковом веществе. D. Benninghof и соавт. (1968), исследовавшие подколенные и шейные лимфатические узлы у собак гистологическим и микрорентгеноангиологическим методами, подтвердили данные предыдущих исследователей о богатой васкуляризации коркового вещества, отметили извилистый ход капилляров в мозговом веществе. Между сосудистыми сплетениями коркового…


Разделение внутриорганного кровеносного русла подколенного лимфатического узла собаки

Г. В. Томчик (1978) разделяет внутриорганное кровеносное русло подколенного лимфатического узла собаки на три отдела: корковый, мозговой и сосуды стромы. В каждом отделе кровеносного русла микроциркуляторные образования имеют местные различия, характеризующие своеобразные условия гемоциркуляции в разных отделах органа. Кровоснабжение паренхимы лимфатической ткани Кровоснабжение паренхимы лимфатической ткани, по данным автора, осуществляется ветвями узловой артерии, которая делится,…


Перифолликулярные венозные сплетения

Перифолликулярные венозные сплетения разграничивают сосудистый рисунок коркового отдела внутриорганного кровеносного русла на отдельные сегменты. Отток крови из фолликулов происходит далее в межфолликулярные вены диаметром до 130 мкм, которые вливаются в соединительные, или коммуникантные, вены диаметром до 190 мкм, дающие начало магистральным венам узла. Вены, расположенные на границе между корковым и мозговым отделами сосудистого русла, были…


Снабжение лимфатических узлов у крыс

М. Р. Сапин и соавт. (1978) сообщают, что у крысы лимфатические узлы снабжаются кровью из 1—2 артерий, входящих через ворота, и 2—4 артерий, подходящих со стороны выпуклой поверхности узла. Входящие в ворота артерии диаметром 70— 80 мкм проходят по трабекулам, далее они вступают в мозговое вещество, где разветвляются на артериолы (20 мкм), прекапилляры (10 мкм)…


Гистологическое исследование лимфатических узлов

При гистологическом исследовании лимфатических узлов А. И. Брауде (1958) применил специальные методы окрашивания, позволяющие, как полагал автор, отчетливо выявить «детали базальной мембраны». Однако ни в норме, ни в условиях лимфостаза автор не обнаружилстомата в стенке кровеносных капилляров. Вместе с тем, А. И. Брауде нашел, что частицы торотраста, введенного внутривенно крысам, легко проникают сквозь стенку кровеносных…


Покрытие  стенки артерий

Л. А. Одинцова (1971), М. Р. Сапин и соавт. (1978) показали, что в лимфатических узлах стенка артерий, артериол и капилляров артериального типа выстлана со стороны просвета эндотелиальными клетками веретенообразной формы, в связи с чем на гистологических препаратах создается впечатление продольной исчерченности сосудов. Отношение длины этих эндотелиоцитов к их ширине составляет 15 : 1 или 24…


Капиллярное сплетение мозгового вещества

Капиллярное сплетение мозгового вещества состоит из широких полигональных капиллярных петель, охватывающих мякотные шнуры. В отношении кровоснабжения коркового вещества автор указывал, что питающие фолликулы артериальные веточки могут подходить как со стороны мозгового вещества (что и отмечается преимущественно), так и со стороны стромы. Васкуляризация фолликулов Васкуляризация фолликулов описана следующим образом. Артериола проникает в фолликул, проходит некоторое расстояние…