Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Механизмы поступления жидкости в интерстициальное пространство

Механизмы поступления жидкости в интерстициальное пространство

Эндотелий обменных микрососудов характеризуется высокой гидравлической проводимостью, которая в 3 раза превышает аналогичное свойство любой другой пограничной ткани [Landis Е., Pappenheimer J., 1963; Renkin Е., 1977, 1978]. Необычная гидравлическая проводимость эндотелия в сочетании с высокой объемной скоростью проникновения жидкости через стенки кровеносных микрососудов, а также выраженная растяжимость интерстициального пространства и большой объем интерстициальной жидкости, который в нормальных условиях превышает объем плазмы в 3 раза, предопределяют важную роль гематоинтерстициального транспорта в образовании лимфы.

Результаты количественных исследований кровеносных микрососудов и окружающей их соединительной ткани позволили не только оценить уровень их проницаемости для веществ, обладающих различной молекулярной массой, но и зарегистрировать наличие гидростатических, осмотических и концентрационных градиентов между внутрисосудистым и внесосудистым отсеками.

Установление этих факторов во многом зависело от разработки й успешного использования трех физиологических методов:

  1. введения в циркуляцию ряда индикаторов, в том числе макромолекул, обладающих неодинаковым эффективным радиусом, с последующим определением соотношений этих веществ в плазме и лимфе [Grotte G., 1956; Renkin Е., Garlick D., 1970; Renkin E., 1977];
  2. метода множественного разведения индикатора путем непрерывной денситометрии жидкости, оттекающей от органа [Crone С., Christensen О., 1979]; 3) микроокклюзионной техники, позволяющей оценить объем жидкости, поступающей из крови в интерстициальное пространство [Fraser P. et al., 1978; Gore R., McDonagh P., 1980].

Данные, полученные с помощью этих методов, позволили в свою очередь сформулировать следующие положения:

  1. поскольку проникновение воды и растворенных в ней веществ в интерстициальное пространство не зависит от расхода метаболических источников энергии, транскапиллярный транспорт определяется главным образом величиной и соотношением физико-химических сил, действующих на стенку обменных микрососудов;
  2. ситуация существенно упрощается, когда вода и растворенные в ней вещества проходят через капиллярную «мембрану» одним и тем же путем, например через заполненные водой каналы (при этом транспортные потоки непосредственно взаимодействуют между собой в результате трения, и величина каждого потока зависит от степени взаимодействия);
  3. несмотря на множественность путей переноса, конвекция, диффузия и везикулярный транспорт (трансцитоз) представляют собой принципиально важные механизмы проникновения жидкости и макромолекул через стенку обменных микрососудов.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Объединение диффузионного транспорта и трансцитоза в единую группу

Объединение диффузионного транспорта и трансцитоза в единую группу аргументируется тем, что оба процесса обусловливают «рассеивание» макромолекул и имеют тенденцию к непрерывному уравновешиванию их концентраций в крови и интерстициальной жидкости [Tomlin S., 1969; Shea S. et al., 1969; Renkin E., 1979], что имеет значение и для ионного равновесия. Если исследователи единодушны в мнении о том, что…


Конвекционный перенос

Конвекционный перенос способствует векторному поступлению водных растворов в определенные точки интерстициального пространства. Он определяется в основном неодинаковыми величинами гидростатического давления между внутрисосудистыми и внесосудистыми «отсеками». Этот гидростатический (прессорный) градиент поддерживается в первую очередь за счет фильтрации некоторого объема жидкости через стенки обменных микрососудов и его последующей эвакуации в резорбирующие сегменты микрососудистого русла. Диффузионный транспорт В…


Связь между скоростью транспортируемых молекул и их величиной

Следует заметить, что однозначная связь между скоростью транспортируемых молекул и их величиной была установлена лишь для растворенных веществ, молекулярная масса которых достигает 60Х103 дальтон. Так, вещества, молекулярная масса которых несколько превышает 10Х103 дальтон, проникают через капиллярную стенку с небольшим ограничением, в то время как транспорт веществ с молекулярной массой около 40Х103 дальтон строго ограничен. Более…